
しらすたっぷりレモンのペペロンチーノ
しらすを加えるとちょうど良い塩加減になり、味つけが簡単。塩もみしたレモンは具にも調味料代わりにもなり、爽やかな香りは気分をリフレッシュする効果もあります。野菜をたくさん食べられる栄養バランスの良い一皿です。
調理時間 20分 │ 1人分 569kcal
材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm) 200g
しらす 50g
[A]
レモン(薄切り) 6枚(30g)
塩 2g(小さじ1/2弱)
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
新玉ねぎ 1/2個(90g)
ミニトマト(黄) 7〜10個
絹さや 15枚(30g)
オリーブオイル 大さじ3
レモンのくし形切り 適宜
作り方
1. |
スパゲッティは袋の表示より少し硬めにゆでる(ゆで汁大さじ1は取っておく)。Aは小袋に入れてもみ込む。 |
2. |
にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は刻む。玉ねぎは8mm幅のくし形切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。 |
3. |
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、中火にして玉ねぎ、1のレモン、ミニトマト、絹さや、しらすを加え、2〜3分炒める。 |
4. |
3にゆで汁大さじ1とスパゲッティを加え、全体に絡める。器に盛り、好みでレモンを搾る。 |
[1人分の栄養価]
たんぱく質19.4g、脂質20.8g、糖質74.9g、食塩相当量4.1g
旬食材:しらす
体長1〜2cmの白く透きとおっている稚魚の総称で、一般的にはかたくちいわしやまいわしが多いです。カルシウムやビタミンD、ビタミンB₁₂などの栄養素が豊富で、肌やメンタル面の不調にも良いといわれています。
しらすをもっとおいしく!
呼び名の違い
水分量70%程度に天日干ししたものが一般的なしらす。水分量80%程度のものは釜揚げしらす、50%以下はちりめんじゃこ(写真)と乾燥度で変わります。
選び方のポイント
身が白く、大きさが揃っていると上質だといわれています。また「つ」の字のように曲がっているものは新鮮なうちに加工されている場合が多いのでおすすめ。
保存のコツ
しらすは水分が出て傷みやすいため、使いきれない場合は小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍。3週間ほど保存可。凍ったまま炒めものやスープに。