
そら豆のかき揚げ
揚げたてのそら豆は、ホクホクで幸せを感じるおいしさです。桜えびの香ばしい風味や玉ねぎの甘味も存分に味わって。形がくずれても修復できるので、焦らず、ゆっくり揚げましょう。天かすが出たら取っておき、うどんなどのトッピングに活用を。
調理時間 20分 │ 1人分 461kcal
材料(2人分)
そら豆 20個(100g)
新玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/3個(60g)
桜えび(生がなければ乾燥 でも可) 20g
天ぷら粉(または小麦粉) 大さじ1
[A]
天ぷら粉 100g
水 160ml
揚げ油 適量
作り方
1. |
そら豆は切り込みを入れて塩ゆでし、皮をむく(下記参照)。玉ねぎは8mm幅のくし形切りにする。桜えびはペーパータオルで挟んで水けをよく拭く。 |
2. |
1をボウルに入れ、天ぷら粉を加えて全体にまぶす。 |
3. |
[A]を混ぜ合わせて衣を作る。 |
4. |
2を大きいスプーンなどですくって3にくぐらせ、180℃に熱した油でカリッとするまで4分ほど揚げる。 |
5. |
油をきって器に盛り、お好みで塩、天つゆ、大根おろしでいただく。 |
[1人分の栄養価]
たんぱく質8.6g、脂質35.2g、糖質28.6g、食塩相当量0.2g
旬食材:そら豆
濃厚な風味とホクホクした食感が特徴。栄養面は鉄などのミネラル類、ビタミンB群などをバランス良く含んでいます。鮮度が落ちやすいので、さや付きのものを購入し、できるだけ早めに食べましょう。
そら豆をもっとおいしく!
下ごしらえ
風味が落ちるのを防ぐため調理の直前にさやから豆を出します。ゆでた後に皮がむきやすくなるように、豆の黒い筋の反対側に包丁で浅く切り込みを入れます。
基本の塩ゆで
鍋に湯を沸かして塩を加え(水1ℓに対して塩大さじ1ほど)、ふっくらして鮮やかな緑色になるまで3分程度ゆでます。1つ食べてみてゆで加減を確認すると◎。
皮のむき方
料理に使うときは、塩ゆでした後すぐに皮をむくと変色を防げます。ゆでる前に切り込みを入れた部分を開き、そこを起点に全体をむくとスムーズです。