
いかとあさりのオニオントマトスープ
魚介、玉ねぎ、トマトの旨味を活かした、具だくさんなごちそうスープ。玉ねぎは丸ごとレンジで加熱すると甘味が出て、煮る時間も短縮。いかは火を通しすぎると硬くなるので最後に加えましょう。アイオリソースはスープに加えたり、具材につけたり、味変にどうぞ。
調理時間 20分 │ 1人分 456kcal
材料(2人分)
いか 2杯(正味240g)
あさり 200g
殻付きえび 4尾(80g)
白身魚(たいなど) 1切れ(約120g)
玉ねぎ 1個
にんにく(つぶす) 1片
[A]
ホールトマト缶(つぶす) 1/2缶(200g)
水 200ml
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適宜
アイオリソース
マヨネーズ 40g
レモン汁 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
1. |
あさりは海水程度の塩水(水200mlに対して塩小さじ1が目安)に浸して砂抜きをしておく。いかは下記の要領で下処理をし(皮ははがさない)、胴は輪切りにする。エンペラと足は食べやすい大きさに切る。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。白身魚は4等分に切る。 |
2. |
玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて2/3ほどの深さまで十字に切り込みを入れ、ラップで包み、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。 |
3. |
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、2の玉ねぎをほぐしながら加えて中火で炒める。油がまわったら[A]を加え、強めの中火で3〜4分煮る。 |
4. |
白身魚を加えて1〜2分煮たら、あさりを加え、ふたをして煮る。口が開いたら、あさりは取り出す。 |
5. |
いか、えびを加え、色が変わるまで煮たら、あさりを戻し入れる。器に盛り、お好みでパセリを散らす。アイオリソースの材料を混ぜて添える。 |
[1人分の栄養価]
たんぱく質45.6g、脂質26.1g、糖質12.2g、食塩相当量2.1g
旬食材:いか
やりいか、こういかなどさまざまな種類がありますが、手軽に入手しやすいのはするめいか。たんぱく質が豊富で脂質が少なく、低カロリー。肝機能を高める効果があるタウリン、老化防止に良いビタミンEなどが豊富です。
いかの下処理の方法
内臓と軟骨を取る
胴の中に指を入れて内臓とのつなぎ目を引き離し、足を引っ張り、墨袋が破れないように内臓を引き抜きます。軟骨も引っ張って取り、中まで洗って拭きます。
よりやわらかく仕上げたいときは
皮をはがす
胴とエンペラ(胴の先の三角の部分)のつなぎ目に指を入れ、エンペラを引っ張って皮ごと胴からはがします。エンペラと胴に残った皮もつまんでむきます。
足を切る
目の下に包丁を入れて内臓と足を切り離します。足の付け根の硬い部分(くちばし)を取り除き、付け根に切り込みを入れて開き、先端は切り落とします。