体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

調理時間 15分 │ 1人分 184kcal

  材料(2人分) 

いか 2杯(正味240g)
セロリ 1本(130g)
ズッキーニ(黄) 1本(140g)
青唐辛子 1/2本
にんにく 1片

A
 鶏ガラスープの素 大さじ1
 酒 大さじ1

黒こしょう 適量
ごま油 大さじ1

  作り方  

1.

いかは下記の要領で下処理をする。胴は縦に切り込みを入れて開き、格子状に約5mm幅の切れ目を入れ、一口大のそぎ切りにする。エンペラと足は食べやすい大きさに切る。

2.

セロリは筋を取り、5mm幅の斜め薄切りにする。ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。青唐辛子は斜め薄切りにし、にんにくは薄切りにする。

3.

フライパンにごま油を熱して弱火でにんにくを炒め、色づいたら、強めの中火にしてセロリ、ズッキーニ、青唐辛子を加えて炒める。

4.

油がまわったら、いかを加えて色が変わるまでサッと炒め、混ぜた[A]を加えて炒め合わせ、黒こしょうをふる。
*いかは火を通しすぎると硬くなるので注意。お好みで刻んだセロリの葉を散らしても。

[1人分の栄養価]
たんぱく質23.4g、脂質7.2g、糖質5g、食塩相当量2.4g



旬食材:いか

やりいか、こういかなどさまざまな種類がありますが、手軽に入手しやすいのはするめいか。たんぱく質が豊富で脂質が少なく、低カロリー。肝機能を高める効果があるタウリン、老化防止に良いビタミンEなどが豊富です。

いかの下処理の方法

  内臓と軟骨を取る  

胴の中に指を入れて内臓とのつなぎ目を引き離し、足を引っ張り、墨袋が破れないように内臓を引き抜きます。軟骨も引っ張って取り、中まで洗って拭きます。


よりやわらかく仕上げたいときは
  皮をはがす  

胴とエンペラ(胴の先の三角の部分)のつなぎ目に指を入れ、エンペラを引っ張って皮ごと胴からはがします。エンペラと胴に残った皮もつまんでむきます。


  足を切る  

目の下に包丁を入れて内臓と足を切り離します。足の付け根の硬い部分(くちばし)を取り除き、付け根に切り込みを入れて開き、先端は切り落とします。



監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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