
里いもと牛そぼろ炒め
ひき肉を炒めてコクを出し、オイスターソースで中華風の炒めものに。里いもはレンジで加熱しておけば、仕上げにサッと蒸し煮にするだけ。大きめに切って、ホクホク感と甘味を存分に味わってください。しょうがの食感と風味も良いアクセントになります。
調理時間 20分 │ 1人分 470kcal
材料(2人分)
里いも 500g(大4〜5個)
牛ひき肉 200g
さやいんげん 6本
しょうが 1片
[A]
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
白髪ねぎ 適宜
作り方
1. |
里いもは、下記の要領で下ごしらえをして、レンジで加熱後に皮をむき、2等分(大きいものは3等分)に切る。 |
2. |
さやいんげんは塩ゆでして冷水にとり、斜めに2等分に切る。しょうがはみじん切りにする。[A]は混ぜておく。 |
3. |
フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて中火で炒める。軽く色づいてきたら、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。 |
4. |
3に里いもを加えて炒め合わせたら、[A]を加えて混ぜ、ふたをして1〜2分蒸し煮にする。 |
4. |
器に盛り、さやいんげんをのせ、お好みで白髪ねぎを添える。 |
[1人分の栄養価]
たんぱく質22.2g、脂質27.4g、糖質30.7g、食塩相当量2.5g
旬食材:里いも
皮がしっとりとして少し湿り気がある方が新鮮。里いも特有のぬめりはガラクタンという食物繊維の一種で、消化を促進して腸内環境を整える働きがあります。カリウムが豊富で、むくみの改善にもおすすめです。
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下ごしらえ
タワシなどでこすって泥をきれいに洗い落とします。乾燥させると手のかゆみ防止に。加熱後に皮をむく場合は、包丁で中央に1周浅く切れ目を入れます。
レンジで加熱
里いもを耐熱皿に並べ、水少々をかけて表面を濡らし、ふんわりラップをして竹串がすっと刺さるまで600Wで5〜8分(大4個)加熱。硬ければ追加で加熱。
加熱後に皮をむく
里いもに火が通ったら、温かいうちにふきんやペーパーで包むように持ち、加熱前に入れた切れ目から皮を軽くこするとつるんとむけます(やけどに注意)。