体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

調理時間 50分 │ 1人分 488kcal

  材料(2人分) 

鮭(トラウトサーモン) 2切れ
じゃがいも 中3〜4個(300g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 80g
塩ゆでしたブロッコリー 50g

A
 牛乳 200ml
 水 200ml
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 にんにく(潰す) 1かけ

片栗粉 小さじ2
ピザ用チーズ 40〜50g
塩・こしょう 適量
バター 適量

  作り方  

1.

下処理した鮭は一口大に切ってこしょうをふり、皿にのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱する。

2.

じゃがいもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。グラタン皿に薄くバターを塗っておく。

3.

鍋に[A]を入れ、じゃがいもとにんじんを加えて中火にかけ、やわらかくなるまで15分ほど煮る。

4.

3に、2の玉ねぎと1の鮭を入れて5〜6分ほど煮る。鮭に火が入ったら、大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。塩・こしょうで味を調えてグラタン皿に入れ、ブロッコリーをのせて、ピザ用チーズをちらす。

5.

220度のオーブンに入れ、焦げ目がつくまで15〜20分ほど焼く。

[1人分の栄養価]
たんぱく質35.2g、脂質26.7g、糖質26.1g、食塩相当量2.6g



旬食材:鮭

鮭の赤い身には、抗酸化作用のあるアスタキサンチンという色素が含まれます。鮭の脂はEPAやDHAなどn-3(オメガ3)系脂肪酸を含み、たんぱく質も豊富。日々の食事に積極的に取り入れたい食材です。

鮭をもっとおいしく!

  下処理(生鮭の場合) 

酒小さじ1(鮭が濡れる程度)と塩ひとつまみをふり、10〜15分ほどおきます。酒で臭みを取り、塩で下味をつけます。塩をふると身がしまりくずれにくくなります。


  下処理(塩鮭の場合) 

塩味のある塩鮭は、バットにのせ酒小さじ1をふり、10分ほどおいてなじませます。臭みが取れるだけではなく、ふんわりとした身に。


  下処理(水けを拭き取る) 

いずれも、鮭の表面の水分をペーパータオルなどでしっかり拭き取ってから調理をしましょう。水けが拭き取れていないと、臭みが残る要因にも。



監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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