体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

調理時間 20分 │ 1人分 227kcal

  材料(2人分) 

大根 200g
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
大根の葉 10g

A
 桜えび 5g
 鰹節 1パック

ごま 適宜
ピザ用チーズ 大さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
ポン酢、すだち 適宜

  作り方  

1.

大根は皮をむき、2〜3mmの輪切りにしてからせん切りにする。大根の葉は5mmほどのみじん切りにしておく。

2.

ボウルに1の大根を入れ、塩を入れてしんなりするまでよくもむ。片栗粉と小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。

3.

さらに[A]を加え、ごまを指でひねりつぶしながら入れ、1の大根の葉とピザ用チーズを入れて、さっくりと混ぜる。

4.

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、3を入れて焼く。ひっくり返して両面をこんがりと焼く。

5.

皿に盛り、お好みでごまを入れたポン酢や、すだちを搾っていただく。

[1人分の栄養価]
たんぱく質6.0g、脂質12.0g、糖質23.5g、食塩相当量1.8g



旬食材:大根

大根には、胃腸の働きを整える消化酵素のアミラーゼが含まれます。葉に近いほど甘味があり、下根部分は辛味が強くなるので、部位ごとに使い分けを。表面がなめらかでハリがあり、ずっしりした大根を選びましょう。

大根をもっとおいしく!

  部位別おすすめ調理法 

シャキシャキした食感で甘味のある上部はサラダや生食に。やわらかくバランスが良い甘味の中央は煮もの、下根部分はおろしに。栄養価の高い葉は油調理を。


  大根おろしの水きり 

大根をおろし金に対して垂直に持ち、繊維を断ち切るよう回しながらすりおろします。茶こしやざるに入れ、スプーンの背などを押し当てて水けをきります。


  保存のコツ 

葉付きの大根は、葉や茎が付いたままだとしなびてしまうため、葉、上部、中央、下根部分と切り分け、湿らせたキッチンペーパーで包み保管袋に入れ保存します。



監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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