体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

調理時間 20分 │ 1人分 307kcal

  材料(2人分) 

ブロッコリー 約200g
タラ(もしくは白身魚) 2切れ
酒 大さじ1と1/2
米油(またはサラダ油) 適量
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2

A
 出汁(昆布) 100cc
 酒 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ2
 しょうが(すりおろす) 小さじ2

卵 1個

水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ1と1/2

  作り方  

1.

ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。タラに酒を振りかけ10分ほどおいた後、皮付きのまま一口大に切り、キッチンペーパーで水けをしっかり拭く。

2.

ビニール袋にタラを入れ、塩、しょうゆを入れ軽くもんで味をなじませる。片栗粉を入れ、全体によくまぶす。卵は溶いておく。

3.

フライパンに深さ1㎝ほどの油を入れ、中火にかける。タラの皮目からフライパンに入れ、キツネ色になるまで片面3分、もう一面を3分ほど揚げ焼きにする。色が付いたらキッチンペーパーの上に取り出しておく。

4.

鍋に[A]を入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる。

5.

とろみが付いたら、少しずつ卵を入れる。卵が浮いてきたらブロッコリーを入れ、サッと混ぜる。

6.

皿にタラを盛り、上から5をかける。

[1人分の栄養価]
たんぱく質26.7g、脂質10.4g、糖質18g、食塩相当量1.4g



旬食材:ブロッコリー

1年中出回る野菜ですが、特においしい季節は冬。小さな花のつぼみが集まった花蕾(からい)だけでなく、茎も食べられます。たんぱく質のほか、ビタミンB群やビタミンC、カルシウムや食物繊維など豊富な栄養素を含みます。

ブロッコリーをもっとおいしく!

 洗い方 

ボウルにブロッコリーの房部分がかぶるくらいの水を用意。ブロッコリーは株のまま、房を下にして水に入れ、軽く回しながら洗います。


 切り方 

外側から順に小房に切り分けます。栄養価の高い茎の部分は甘くておいしいので、根もとの部分を切り落として外側の硬い皮を厚めにむき、好みの大きさに切ります。


 ゆで方 

鍋にお湯(約1ℓ)を入れ、塩小さじ2を加えて沸騰させます。小房に分けたブロッコリーを入れ、2〜3分ゆでた後、ざるに上げて冷まします。



監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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