
ブロッコリーとタラの卵あんかけ
カリッと香ばしく焼いたタラに、栄養価の高いブロッコリーとやさしい味わいの卵あんをたっぷりのせた一品。春が待ち遠しくなるような色合いが、食卓を華やかにしてくれます。
調理時間 20分 │ 1人分 307kcal
材料(2人分)
ブロッコリー 約200g
タラ(もしくは白身魚) 2切れ
酒 大さじ1と1/2
米油(またはサラダ油) 適量
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
[A]
出汁(昆布) 100cc
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ2
卵 1個
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1と1/2
作り方
1. |
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。タラに酒を振りかけ10分ほどおいた後、皮付きのまま一口大に切り、キッチンペーパーで水けをしっかり拭く。 |
2. |
ビニール袋にタラを入れ、塩、しょうゆを入れ軽くもんで味をなじませる。片栗粉を入れ、全体によくまぶす。卵は溶いておく。 |
3. |
フライパンに深さ1㎝ほどの油を入れ、中火にかける。タラの皮目からフライパンに入れ、キツネ色になるまで片面3分、もう一面を3分ほど揚げ焼きにする。色が付いたらキッチンペーパーの上に取り出しておく。 |
4. |
鍋に[A]を入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる。 |
5. |
とろみが付いたら、少しずつ卵を入れる。卵が浮いてきたらブロッコリーを入れ、サッと混ぜる。 |
6. |
皿にタラを盛り、上から5をかける。 |
[1人分の栄養価]
たんぱく質26.7g、脂質10.4g、糖質18g、食塩相当量1.4g
旬食材:ブロッコリー
1年中出回る野菜ですが、特においしい季節は冬。小さな花のつぼみが集まった花蕾(からい)だけでなく、茎も食べられます。たんぱく質のほか、ビタミンB群やビタミンC、カルシウムや食物繊維など豊富な栄養素を含みます。
ブロッコリーをもっとおいしく!
洗い方
ボウルにブロッコリーの房部分がかぶるくらいの水を用意。ブロッコリーは株のまま、房を下にして水に入れ、軽く回しながら洗います。
切り方
外側から順に小房に切り分けます。栄養価の高い茎の部分は甘くておいしいので、根もとの部分を切り落として外側の硬い皮を厚めにむき、好みの大きさに切ります。
ゆで方
鍋にお湯(約1ℓ)を入れ、塩小さじ2を加えて沸騰させます。小房に分けたブロッコリーを入れ、2〜3分ゆでた後、ざるに上げて冷まします。