
ブロッコリーと牡蠣のしょうゆバター
さっぱりした味わいのブロッコリーと、ふっくらした牡蠣に香ばしいしょうゆとバターが絡んだ、箸が止まらないおかずです。下ごしらえの際、牡蠣にしっかり片栗粉をまぶしておくと、旨味が逃げずおいしく仕上がります。
調理時間 20分 │ 1人分 268kcal
材料(2人分)
ブロッコリー 約200g
牡蠣 約200g
片栗粉 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1と1/2
[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
バター 12g
長ねぎ(白い部分) 約10㎝
唐辛子(輪切り) 適宜
作り方
1. |
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水けを拭く。牡蠣は水洗いをして、キッチンペーパーでしっかり水けを拭く。縮みを防ぎ、旨味や栄養分を逃さないために片栗粉を全体にまぶす。 |
2. |
長ねぎは5㎝ほどの長さにして縦に細切りにし、水にさらして、水けをきり、白髪ねぎを作る。 |
3. |
フライパンにごま油を入れて、中火にかける。フライパンの片側に牡蠣を並べ、空いた部分にブロッコリーを入れて焼き、全体に油をなじませる。牡蠣はふっくらしてきたらひっくり返し、両面を焼く。 |
4. |
フライパンに[A]を加えて強火にし、サッと混ぜ合わせる。お好みで唐辛子を加える。 |
5. |
皿に盛り、白髪ねぎを添える。 |
[1人分の栄養価]
たんぱく質13.3g、脂質16.7g、糖質14.0g、食塩相当量2.6g
旬食材:ブロッコリー
1年中出回る野菜ですが、特においしい季節は冬。小さな花のつぼみが集まった花蕾(からい)だけでなく、茎も食べられます。たんぱく質のほか、ビタミンB群やビタミンC、カルシウムや食物繊維など豊富な栄養素を含みます。
ブロッコリーをもっとおいしく!
洗い方
ボウルにブロッコリーの房部分がかぶるくらいの水を用意。ブロッコリーは株のまま、房を下にして水に入れ、軽く回しながら洗います。
切り方
外側から順に小房に切り分けます。栄養価の高い茎の部分は甘くておいしいので、根もとの部分を切り落として外側の硬い皮を厚めにむき、好みの大きさに切ります。
ゆで方
鍋にお湯(約1ℓ)を入れ、塩小さじ2を加えて沸騰させます。小房に分けたブロッコリーを入れ、2〜3分ゆでた後、ざるに上げて冷まします。