体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

調理時間 20分 │ 1人分 189kcal

  材料(2人分) 

アスパラガス 160g(約5本)
ブラックタイガー 160g(約8尾)
*冷凍むきエビでも可
にんじん 80g
長ねぎ(白い部分) 10cm
しょうが(薄切り) 3枚
輪切り唐辛子 お好みで
ごま油 大さじ1

A:下処理
 塩・片栗粉 各小さじ1
 水 50cc

B:下味
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 酒 大さじ1と1/2
 片栗粉 小さじ2

C:味付け
 砂糖 小さじ1/2
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 お湯 大さじ3
 酒 大さじ1
 こしょう 少々
 片栗粉 小さじ1/2

  作り方  

1.

アスパラガスは下記の要領で下処理をしておく。にんじんは皮をむき、1cm幅の拍子木切りにする。長ねぎは小さめの乱切りにする。Cは混ぜておく。

2.

エビは殻をむいて背わたを取り、Aを加えてもみ込んだ後、水で洗ってしっかりと水けを拭く。Bを加えてよくもみ込み、ごま油小さじ1(分量外)をなじませる。
加熱したときにエビが縮みにくくなります。

3.

鍋に水1ℓと塩小さじ2(分量外)を入れ、沸騰したらにんじんを入れて2分ほどゆで、アスパラガスを加えてさらに1分ほどゆでる。エビも加えて30秒ほどゆで、色が変わったらすべてをざるに上げる。アスパラガスは長さ3cmほどの斜め切りにする。

4.

フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら長ねぎを加えて炒める。

5.

好みで唐辛子を加えて強火にし、フライパンに水けを切った3を入れて炒める。全体に油がなじんだらCを入れる。味がなじむように混ぜながら水分が少なくなるまで炒め、皿に盛る。

[1人分の栄養価]
たんぱく質17.1g、脂質6.5g、糖質11.1g、食塩相当量4.6g



旬食材:アスパラガス

春先から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。アミノ酸の一種「アスパラギン酸」をはじめ、ビタミンA・Cなど多くの栄養素を含んでいます。穂先がしまり、全体的に濃い緑色のものを選びましょう。

アスパラガスをもっとおいしく!

 根もとの下処理 

根もと部分は皮が硬く筋っぽいので、中央部分と根もとを両手で持って軽くしならせ、硬い部分とやわらかい部分の境目あたり(根もとから3~4cm)でポキッと折ります。

さらに筋っぽさをなくし口当たりを良くするために、ピーラーなどを使い、折ったところから3~5cmの部分の皮を薄くむいて取り除きましょう。


 ゆで方 

鍋に1ℓの水と塩小さじ2を入れて沸騰させ、アスパラガスを軸の方から入れ、1~2分ゆでます。ゆで上がったら冷水に取り、冷まします。


 保存のコツ 

アスパラガスは穂先を上に向け、立てて保存すると鮮度が保てます。



監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体を健やかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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