体がよろこぶ!旬レシピ レシピ・ライフ

調理時間 20分 │ 1人分 381kcal

  材料(2人分) 

ミニトマト 20個
殻付きあさり 260g(約15個)
シーフードミックス 130g
スパゲティ(1.6mm)  160g
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく(みじん切り)  1かけ
輪切り唐辛子 お好みで
水 500cc
塩 ひとつまみ
パセリ(みじん切り) お好みで

  作り方  

1.

あさりは砂抜きをしておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

2.

フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを入れる。にんにくと、お好みで唐辛子を加え、香りが立つまで炒める。

3.

ミニトマトを加えて中火にし、油がなじんだら水を注ぐ。沸騰したら、スパゲティがつかるように広げながら入れる。

4.

3がふつふつと煮えている状態のところへ、あさりを加える。あさりの口が開いたら、一度取り出して、塩を加えて味を調え、シーフードミックスを入れる。

5.

スパゲティがやわらかくなってきたら、あさりを戻しソースを絡めながら混ぜ合わせる。皿に盛り、お好みでパセリを散らす。

[1人分の栄養価]
たんぱく質21.8g、脂質5.8g、糖質59.3g、食塩相当量1.7g



旬食材:トマト

1年中出回る野菜ですが、特に春から初夏がおいしい季節。ミニトマトから大玉まで種類が豊富。赤い色は色素成分「リコピン」由来で、抗酸化作用があります。旨味成分のグルタミン酸を多く含み、料理の味を深めます。

トマトをもっとおいしく!

 ヘタのくり抜き方 

小型包丁の先端か包丁のあご(柄の近くの角)を使い、トマトを回しながらヘタに沿って一周切り込みを入れてくり抜きます。

 湯むき 

ヘタの反対側に包丁で薄く十文字の切り込みを入れます。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらヘタ側を下にして入れ、10〜20秒ほどでき上げます。


トマトの皮がめくれたら、冷水か氷水に入れ冷やします。冷やすと皮がさらにむきやすくなります。めくれた部分をつまみ、やさしく引っ張ってむきましょう。


 POINT 

ソースや煮込み料理、あえものやサラダなどは、皮をむくと口当たりが良くなります。



監修井澤 由美子 先生 料理家・調理師

体をすこやかに保つ発酵食や薬膳に詳しく、おいしくて美容や健康にも良いレシピを数々提案。体をうるおす商品開発を多く手掛け、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組にも出演、著書多数。

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