
トマトとじゃがいものスパイシーカレー炒め
ジューシーなトマトやホクホクのじゃがいもにコクのある合い挽き肉が絡み、ごはんにもおつまみにもピッタリ。一度食べたらやみつきになる一皿です。
調理時間 20分 │ 1人分 329kcal
材料(2人分)
トマト 150g(中2個または大1個)
にんにく(すりおろし) 1かけ
米油 小さじ1
じゃがいも 280g(約2個)
合い挽き肉 150g
しょうが(みじん切り) 1かけ
米油 大さじ1 *米油以外の好みの油でも良い
塩 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ2
こしょう 少々
山椒の実 お好みで
作り方
1. |
トマトは皮付きのまま8等分のくし形切りにし、にんにくと米油小さじ1を加えてあえておく。 |
2. |
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。火の通りを良くするために600Wのレンジで1分ほど加熱しておくと良い。 |
3. |
フライパンを弱火にかけ、米油大さじ1としょうがを入れて香りが立つまで炒める。中火にし、合い挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、塩を加える。 |
4. |
じゃがいもを加えて肉と軽く合わせ、中火のまま蓋をして5分ほど火を通す。 |
5. |
カレー粉、しょうゆ、酢、こしょうを加えて合わせ炒める。じゃがいもがやわらかくなったらトマトを加えてサッと炒め、皿に盛る。お好みで潰した山椒の実を散らす。 |
[1人分の栄養価]
たんぱく質16.7g、脂質21.1g、糖質13.3g、食塩相当量1.3g
旬食材:トマト
1年中出回る野菜ですが、特に春から初夏がおいしい季節。ミニトマトから大玉まで種類が豊富。赤い色は色素成分「リコピン」由来で、抗酸化作用があります。旨味成分のグルタミン酸を多く含み、料理の味を深めます。
トマトをもっとおいしく!
ヘタのくり抜き方
小型包丁の先端か包丁のあご(柄の近くの角)を使い、トマトを回しながらヘタに沿って一周切り込みを入れてくり抜きます。
湯むき
ヘタの反対側に包丁で薄く十文字の切り込みを入れます。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらヘタ側を下にして入れ、10〜20秒ほどでき上げます。
トマトの皮がめくれたら、冷水か氷水に入れ冷やします。冷やすと皮がさらにむきやすくなります。めくれた部分をつまみ、やさしく引っ張ってむきましょう。
POINT
ソースや煮込み料理、あえものやサラダなどは、皮をむくと口当たりが良くなります。