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紅白手まり寿司

紅白手まり寿司

紅白手まり寿司

鮮やかな赤身のまぐろと優しい乳白色のほたてに、発芽米の旨味が加わって、目に美しく、おなかも満足。発芽米を使うことで、酢のカドがとれてまろやかになり、魚介の生臭さも気にならなくなります。

2021.3.18

からだうれしい 発芽米ごはん

華やかでお正月にもぴったりの手まり寿司

華やかでお正月にもぴったりの手まり寿司

材料(各4個分)

まぐろ手まり寿司

  • 発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)…150g
  • まぐろ(刺身)…4枚
  • 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす)…1/6個
  • レモン汁…小さじ1
  • ワインビネガー(または酢)…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 砂糖…少々
  • 塩…小さじ1/2

ほたて手まり寿司

  • 発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)…150g
  • ほたて貝柱(刺身用)…2個
  • 梅干し(中)(種を取り、梅肉をたたく)…3個
  • ワインビネガー(または酢)…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 砂糖…少々

作り方

  1. ほたて貝柱は、厚みを半分にするように1/2に切る。さらに、その厚さを半分にするように切込みを入れ、端を少し残して開いておく。
  2. まぐろ、ほたて貝柱以外を、それぞれよく混ぜ、4等分に分ける。
  3. ラップに具を1枚乗せ、中央にごはんを乗せて手まり状に握る。

発芽米シリーズ

発芽米

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