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和風の具材で楽しむ「山菜のビビンパ」

和風の具材で楽しむ「山菜のビビンパ」

和風の具材で楽しむ「山菜のビビンパ」

粒立ちの良い発芽米は、のっけごはんとも好相性。たくさんの具と混ぜ合わせても、お米の存在感を発揮します。

2021.4.1

からだうれしい発芽米ごはん

山菜のほのかな苦味に春を味わう

山菜のほのかな苦味に春を味わう

材料(2人分)

  • 発芽米ごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)…300g
  • たらの芽(4つ割り)…5本
  • ゆで筍(薄切り)…50g
  • にんじん(せん切り)…1/2本
  • 豆もやし…1/2袋
  • 牛もも薄切り…150g
  • 下味
    醤油、みりん、ごま油…各小さじ1
    おろしにんにく…小さじ1/3
    塩・こしょう…各少々
  • ナムルの調味料
    ごま油、水…各大さじ1/2
    おろしにんにく、塩…各小さじ1/3
    こしょう…少々
  • 卵黄…2個
  • コチュジャン…大さじ1

作り方

  1. 牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、下味をもみ込み10分ほど置く。
  2. ナムルの調味料を混ぜておく。
  3. 耐熱容器に筍、にんじん、たらの芽、豆もやしをそれぞれ入れてラップをかけ、600Wのレンジで筍とたらの芽は1分、にんじんと豆もやしは1分半、加熱する。熱いうちに2の調味料をそれぞれに入れて混ぜ、味付けする。
  4. フライパンに1を入れて強火にし、肉に火が通り、汁けがなくなるまで2〜3分炒める。
  5. 器に発芽米ごはんを盛り、3・4を彩り良くのせる。中央に卵黄を落とし、コチュジャンを添え、よく混ぜていただく。

1人分の栄養価

  • エネルギー…589kcal
  • たんぱく質…26.9g
  • 脂質…21.2g
  • 炭水化物…68.8g
  • 食塩相当量…2.5g
発芽ちゃん

教えて、発芽ちゃん! 発芽米って、玄米なの?

発芽米は、栄養豊富な玄米をファンケル独自の製法でゆっくりと少しだけ発芽させたお米。発芽することで玄米よりも甘味と旨味が増し、外皮もやわらかに。プチプチッとした食感も自慢です。

発芽米

栄養価とおいしさを兼ねそなえたお米

発芽米

発芽米
1kg 963円(税込)

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重信 初江先生

料理研究家 重信 初江 先生

初心者でも簡単に料理を楽しめるレシピが人気。テレビや雑誌、広告などでも活動。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)などがある。

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