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新ごぼうの風味を堪能 ほたてと梅のチャーハン

新ごぼうの風味を堪能 ほたてと梅のチャーハン

新ごぼうの風味を堪能 ほたてと梅のチャーハン

パラッと仕上がる発芽米の特長を活かしたさっぱりとしたチャーハン。旬の新ごぼうを入れて和風に仕上げました。

2021.4.30

からだうれしい発芽米ごはん

風薫る季節、爽やかさをいただく

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材料(2人分)

  • 発芽米ごはん(発芽米100%で炊いた温かいもの)…300g
  • ほたて貝柱(刺身用)…8個
  • 新ごぼう…1本
  • 梅干し(塩分15%~17%くらいの減塩でないもの)…大1個
  • 油…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • こしょう…少々

作り方

  1. 新ごぼうはピーラーか包丁でささがきにし、使うまで水に漬けておく。
  2. ほたては4等分に切る。梅干しは種を除き粗く刻んでおく。
  3. フライパンに油を熱し、水けをきった①を入れて透きとおるまで2分ほど中火で炒める。
  4. ほたてを入れてさらに1分ほど炒めたら、しょうゆ、こしょうを加え軽く炒め合わせ、発芽米ごはんを入れて強めの中火にし、切るようにして1分ほど炒める。全体が混ざったら梅干しを入れて軽く混ぜ、火を止める。

1人分の栄養価

  • エネルギー…392kcal
  • たんぱく質…15.7g
  • 脂質…8.4g
  • 炭水化物…62.2g
  • 食塩相当量…1.4g
発芽ちゃん

教えて、発芽ちゃん! 発芽米のおいしい炊き方は?

1合につき、水を45mlほど多めにするのがコツ。約30分漬けおきし、炊き上がってから15分ほど蒸らすのがおすすめ。チャーハンには発芽米100%がおすすめですが、白米と混ぜて炊いたごはんでもおいしくできます。

発芽米は研がなくてOKなんだよ

発芽米シリーズ

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重信 初江先生

料理研究家 重信 初江 先生

初心者でも簡単に料理を楽しめるレシピが人気。テレビや雑誌、広告などでも活動。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)などがある。

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