FANCL CLIP

ファンケル社員がおすすめする 発芽米にぴったりのカレーレシピ

ファンケル社員がおすすめする 発芽米にぴったりのカレーレシピ

ファンケル社員がおすすめする 発芽米にぴったりのカレーレシピ

夏といえば、カレー!粒立ちが良くプチプチとした食感が楽しめる発芽米は、カレーと相性バツグンです。今回は、ファンケル社員が、発芽米で食べているカレーレシピを紹介します。

2021.6.17

からだうれしい 発芽米ごはん

カレーに使われるスパイスは、食欲を増進させたり、胃腸の調子を整える働きがあるといわれ、体調を崩しやすい夏にぴったり。また、糖質を燃やしてエネルギーに変換するために必要なビタミンB1が多く含まれている発芽米も、夏にこそおすすめの主食です。発芽米と食べるカレーで、夏を元気に過ごしましょう!

チンジャオロースープカレー

チンジャオロースープカレー
健康食品CRM部 木賀

ごぼうと豚バラが好きすぎて、考えたレシピです。
ピーマンのシャキシャキ感と苦みも、カレーにぴったり!
煮込み時間が短いところも、暑い夏におすすめのポイントです。

健康食品CRM部 木賀

材料(2人分)

  • 発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)…300g
  • ごぼう…1/2本
  • 豚バラ肉(焼肉用)…250g
  • ピーマン…1個(細切り)
  • にんにく…1かけ(みじん切り)
  • しょうが…1かけ(みじん切り)
  • 鶏ガラスープ…2・1/2カップ
  • 砂糖 …ふたつまみ
  • カレー粉…大さじ1・1/2
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • ナンプラー…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  1. 豚バラ肉は5ミリ幅くらいの細切りにし、塩・こしょうをもみ込んでおく。ごま油とにんにく・しょうがを火にかけ、香りがでたら細長く切ったごぼうを炒める。
  2. ごぼうがしんなりしたらカレー粉と酒を入れ、軽く炒める。鶏ガラスープと砂糖を入れて、中火で沸騰させる。
  3. 2に豚バラ肉を入れ、沸騰したらアクをとる。
  4. 最後にオイスターソース、ナンプラー、細切りにしたピーマンを入れてサッと煮る。(ピーマンのシャキシャキ感を残したいので、煮過ぎないように注意)

子どもに野菜を食べてもらうカレー

子どもに野菜を食べてもらうカレー
コミュニケーション部 瀬川

ごろごろ野菜のカレーが苦手な娘のために考案したレシピです。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK。ごぼうとみそを入れることで味に奥行きが出ます。
たっぷり作った翌日は、トマト缶を追加して味変するのもおすすめです。

コミュニケーション部 瀬川

材料(2人分)

  • 発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)…300g
  • ひき肉(合い挽き)…100g
  • にんじん…1/8本
  • じゃがいも…1/2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ごぼう…4㎝
  • ナス…1/4個
  • 大根…太い部分2㎝
  • カレーフレーク…2皿分
  • とろけるスライスチーズ…1枚
  • みそ…小さじ1
  • 水・・・180ml

作り方

  1. 野菜をすべて1㎝程度の角切りにする。
  2. ひき肉を炒め、野菜を全て入れてさらに炒める。
  3. 水を加え、煮込む。
  4. 具材に火が通ったらカレーフレークを投入し、さらに煮込み、最後にみそを入れ、軽く混ぜ火を止める。
  5. お皿に盛りつけたあと、とろけるチーズをのせる。

昨日の肉じゃがをそのままカレーにしたカレー

昨日の肉じゃがをそのままカレーにしたカレー
化粧品CRM部 成松

肉じゃがの和風の味付けが、カレーに深みをプラスしておいしい!
普段、厨房に立たない人でも簡単に作れるので、
「休日にパパが作るカレー」として定着しています。

化粧品CRM部 成松

材料(2人分)

  • 発芽米入りごはん(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)…300g
  • 昨日の残りの肉じゃが…2皿分くらい
  • 水…1カップ
  • カレールー…2皿分
  • 豆乳…1/4カップ

作り方

  1. 肉じゃがを作り、初日はおかずとして楽しんで、半分くらい残しておく。
  2. 残しておいた肉じゃがに水を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止めてカレールーを入れる。
  3. ルーがとけたら、また火にかけて豆乳を入れ、ひと煮たちさせる。

栄養価とおいしさを兼ねそなえたお米

発芽米

発芽米
1kg 963円(税込)

商品詳細はこちら
商品詳細はこちら商品詳細はこちら商品詳細はこちら

CATEGORY