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野菜の旨味を楽しむ ラタトゥイユカレー

野菜の旨味を楽しむ ラタトゥイユカレー

野菜の旨味を楽しむ ラタトゥイユカレー

粒がしっかりしていて、ルーによく絡む発芽米はカレーにうってつけ。やさしい味わいのヘルシーカレーをどうぞ。

2021.7.1

からだうれしい 発芽米ごはん

夏野菜たっぷり
暑い季節に元気をいただく

夏野菜たっぷり 暑い季節に元気をいただく

材料(2〜3人分)

  • 発芽米入りごはん(白米と発芽米を1:1で炊いたもの)…300g
  • 鶏もも肉…1枚
  • 下味(塩、こしょう各少々)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1かけ
  • ズッキーニ…1/2本
  • なす…2本
  • パプリカ(黄)…1/2個
  • トマト…1個
  • オリーブ油…大さじ1
  • 水…2カップ
  • カレールー…60g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、下味をもみ込む。
  2. 玉ねぎは2cm角、にんにくはみじん切りにする。
  3. ズッキーニ、なす、パプリカは乱切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、①を皮目を下にして並べて中火で2分、上下を返し2分ほど焼き、②を入れてさらに2分ほど炒める。
  5. ③を加えて1分炒め、水を入れて煮立ったらいったん火を止め、カレールーを入れて溶かし、中火にかける。
  6. 混ぜながら煮てとろみがついたら乱切りにしたトマトを加え、1〜2分煮る。
  7. ごはんを盛った器に⑥をかける。

1人分の栄養価(全量を2人分として計算)

  • エネルギー…788kcal
  • たんぱく質…29.9g
  • 脂質…35.6g
  • 糖質…77.1g
  • 食塩相当量…3.8g
発芽ちゃん

教えて、発芽ちゃん! ビタミンが豊富ってホント?

発芽米は、エネルギーをつくるのに必要なビタミンB1や、美容に良いビタミンEが豊富。食欲が落ちたり、紫外線を浴びることが多い夏には、意識して摂りたい栄養素です。

白米と発芽米の栄養比較※(生米)

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重信 初江先生

料理研究家 重信 初江 先生

初心者でも簡単に料理を楽しめるレシピが人気。テレビや雑誌、広告などでも活動。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など。

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