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フライパンで手軽に作る えびとあさりの味わいパエリア

フライパンで手軽に作る えびとあさりの味わいパエリア

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魚介の旨味をたっぷり吸い込み、コクがアップした発芽米。プチプチとした食感もお楽しみください。

2021.7.30

からだうれしい 発芽米ごはん

太陽の日差しを感じ、海の幸と大地の恵みを召し上がれ!

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材料 (4人分)

  • 発芽米…1合
  • 白米…1合
  • 有頭えび…4尾
  • あさり…200g
  • アスパラガス…4本
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • にんにく(みじん切り)…1かけ
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
  • オリーブ油…大さじ1
  • A(水2カップ、塩小さじ1/2、サフランひとつまみ)
  • レモン(くし形切り)…1/2個
  • イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量

作り方

  1. えびは竹串で背わたを除き、あさりは水洗いする。アスパラガスは根もとから3cmほど皮をむき、半分に切る。パプリカは4等分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを入れて弱めの中火でしんなりするまで約2分炒める。発芽米と白米は洗わずに加え、白米が透きとおるまで1〜2分炒める。
  3. Aを入れ、①を上に並べて煮立ったら弱火にし、ふたをして15分ほど炊き、最後に30秒強めの中火にして火を止め、10分蒸らす。
  4. レモンを飾り、イタリアンパセリを散らす。

1人分の栄養価

  • エネルギー…354kcal
  • たんぱく質…13.1g
  • 脂質…4.9g
  • 糖質…60.0g
  • 食塩相当量…1.3g
発芽ちゃん

教えて、発芽ちゃん! どんなミネラルを含んでいるの?

発芽米は、カルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富。ミネラルは、汗により体外に排出されやすいため、夏には特に意識して摂りたい栄養素です。日々の食事に発芽米を取り入れるのもおすすめです。

白米と発芽米の栄養比較※(生米)

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重信 初江先生

料理研究家 重信 初江 先生

初心者でも簡単に料理を楽しめるレシピが人気。テレビや雑誌、広告などでも活動。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など。

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