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栗のほのかな甘味でほっこり 栗と鶏もも肉のドリア

栗のほのかな甘味でほっこり 栗と鶏もも肉のドリア

栗のほのかな甘味でほっこり 栗と鶏もも肉のドリア

濃度のあるホワイトソースと合わせても粒感を楽しめる発芽米。
やさしい味わいの栗との相性も最高です。

2021.10.1

からだうれしい 発芽米ごはん

ほくほく食感の栗で、秋の味わいをご堪能あれ!

ほくほく食感の栗で、秋の味わいをご堪能あれ!

材料 (2人分)

  • 発芽米ごはん(発芽米100%で炊いたもの)…300g
  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 栗…8個
  • バター…15g
  • 小麦粉…大さじ1と1/2
  • 白ワイン…1/3カップ
  • A(牛乳1カップ、塩小さじ1/3、こしょう・あればナツメグ各少々)
  • ほうれん草…1/4束

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は小さめの一口大に切って塩・こしょう少々(分量外)をふる。栗は皮と渋皮をむき、大きければ半分に切る。
  2. ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。
  3. フライパンにバターを溶かし、①を焦がさないように弱火で4〜5分炒め、小麦粉をふり入れさらに1分炒める。
  4. 白ワインを入れ、少し煮詰まるまで混ぜながら1分煮る。
  5. 火をいったん止め、Aを注いでよく混ぜる。再び火にかけて混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  6. ②を入れて混ぜ、耐熱器に盛った発芽米ごはんの上にかける。
  7. トースターで焼き色がつくまで4〜5分焼く。

1人分の栄養価

  • エネルギー…885kcal
  • たんぱく質…36.7g
  • 脂質…34.2g
  • 糖質…90.0g
  • 食塩相当量…1.6g
発芽ちゃん

教えて、発芽ちゃん! 少ない量でも満足できるのはなぜ?

噛むほどにおいしさが広がる発芽米。粒立ちもしっかりしているので、よく噛んでゆっくり食べることが自然にでき、少量でも脳は満腹感を覚えます。体重増加が気になる食欲の秋に、おすすめです。

噛めば噛むほどおいしい〜

発芽米シリーズ

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重信 初江先生

料理研究家 重信 初江 先生

初心者でも簡単に料理を楽しめるレシピが人気。テレビや雑誌、広告などでも活動。著書に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など。

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