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ファンケル社員発!発芽米でつくるおにぎりレシピ Vol.1

ファンケル社員発!発芽米でつくるおにぎりレシピ Vol.1

ファンケル社員発!発芽米でつくるおにぎりレシピ Vol.1

冷めてもボソボソしない発芽米は、おにぎりにもぴったり!ファンケルの社員も、いろいろな具材で楽しんでいます。お気に入りレシピを4回にわたってご紹介します。

2021.10.20

ファンケル社員発!発芽米でつくるおにぎりレシピ Vol.1

「発芽米」は、完全食といわれるほど栄養豊富な玄米を、少しだけ発芽させたお米。発芽することによって甘味が増し、外皮もやわらかくなって、おいしさ・食べやすさがアップしています。栄養豊富でおいしい発芽米で、おにぎりをつくってみませんか?

なめたけしそおにぎり

なめたけしそおにぎり
コミュニケーション部 永弘

なめたけが大好き!なめたけの汁けでしっとりやわらかく仕上がるので、
発芽米がパサつかず、おいしく食べられます。
ごはんは、発芽米100%がおすすめです。

コミュニケーション部 永弘

具材

  • なめたけ
  • 青じそ
  • いりごま

作り方

  1. 青じそを細かく刻み、なめたけと混ぜる。
  2. 1といりごまをごはんに混ぜ、お好みの形に握る。(ベタつくので、ラップ使用がおすすめ)

肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり
健康食品CRM部 迫田

甘じょっぱい味付けが発芽米に良く合う、「罪な味」だけど満足感たっぷりのおにぎりです。
ごはんは、白米2:発芽米1がおすすめ!

健康食品CRM部 迫田

具材

  • 豚バラ肉
  • いりごま

味付け

  • ごま油
  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖

作り方

  1. 豚バラ肉に塩・こしょう(分量外)で下味を付け、小麦粉(分量外)を軽くまぶす。
  2. ごはんを俵型に握り、豚バラ肉を巻く。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を焼く。豚バラ肉に火が通ったらしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて絡める。
  4. まんべんなく味がなじんだら火から下ろし、仕上げにいりごまをふる。

なんでも菜飯おにぎり

なんでも菜飯おにぎり
コミュニケーション部 西内

持て余しがちな葉っぱを利用し、野菜をたっぷり食べられます。ごま油とかつおぶしの風味、やさしい味わいで飽きのこないおいしさです。
ごはんは、発芽米100%でも、白米と混ぜても。

コミュニケーション部 西内

具材

  • 大根やカブについている葉っぱ(写真は大根の葉です)
  • 煮卵
  • のり

味付け

  • ごま油
  • みりん
  • しょうゆ
  • かつおぶし
  • いりごま(お好みで)

作り方

  1. 細かく刻んだ葉っぱを、フライパンでたっぷり目のごま油で炒める。
  2. 水分がいっぱい出てくるので、しっかり炒めて水分を飛ばす。
  3. 水分が飛んだら、みりん→しょうゆで味を調え、かつおぶしといりごまをふる。
  4. ごはんに3を混ぜこみ、煮卵を間に挟んで「おにぎらず」に。

栄養価とおいしさを兼ねそなえたお米

発芽米

発芽米
1kg 963円(税込)

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