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ファンケル社員発!発芽米でつくるおにぎりレシピ Vol.3

ファンケル社員発!発芽米でつくるおにぎりレシピ Vol.3

ファンケル社員発!発芽米でつくるおにぎりレシピ Vol.3

3回目を迎えたおにぎりレシピ。今回は、かぼちゃ×チーズの意外な組み合わせやピリっとわさびが効いたおにぎりなど、個性的なレシピが集まりました。

2021.11.2

ファンケル社員発!発芽米でつくるおにぎりレシピ Vol.3

プチプチ食感で、噛めば噛むほど甘くて香ばしい「発芽米」。白米よりも栄養価が高く、ビタミン、ミネラル、食物繊維を始めとする栄養が豊富に含まれています。具材を加えてひと手間掛けた発芽米のおにぎりは、おいしさだけじゃなく栄養面でもごちそうに。

かぼちゃチーズおにぎり

かぼちゃチーズおにぎり
コミュニケーション部 白石

かぼちゃの煮物が余った時、いつもはフィリングにしてトーストにのせていましたが、おにぎりにしてみました!
ごはんは、白米2:発芽米1がおすすめです。

コミュニケーション部 白石

具材

  • かぼちゃの煮物
  • スライスチーズ
  • はちみつ(お好みで)
  • ナッツ、かぼちゃの種(お好みで)

作り方

  1. かぼちゃの煮物を耐熱皿に入れてつぶす(皮が気になる場合は取る)。
  2. 1にスライスチーズをのせ、ラップをしてレンジで加熱する(600Wで1分ほど)。
  3. 全体を混ぜ合わせ(お好みではちみつを入れて)、ごはんを加えてさらに混ぜる。
  4. ラップを使ってお好みの形に握る。
  5. お好みで、ナッツやかぼちゃの種をのせる。

わさびしょうゆおにぎり

わさびしょうゆおにぎり
営業企画部 須山

特別な具は入っていませんが、ピリッとした味がお気に入りです。
海苔の変わりに青じそで巻いても、おいしいですよ。
ごはんは、発芽米と白米のブレンドで、発芽米多めがおすすめ!

営業企画部 須山

具材

  • 生わさび(チューブのもの)
  • しょうゆ
  • かつおぶし
  • いりごま
  • 焼き海苔

作り方

  1. しょうゆとわさびを混ぜ合わせ、かつおぶしを加えてさらに混ぜる。
  2. 1とごはん、いりごまを混ぜて、お好みの形に握る。

たぬきおにぎり

たぬきおにぎり
健康食品CRM部 木賀

簡単でおいしい!少し濃い目の味付けがクセになります。
ごはんは、白米2:発芽米1がおすすめ。

健康食品CRM部 木賀

具材

  • 天かす
  • 青ねぎ
  • 青のり

味付け

  • めんつゆ(3倍濃縮)…おにぎり1個分で大さじ1/2程度

作り方

  1. ごはんに天かす、めんつゆ、細かく刻んだ青ねぎ、青のりを混ぜ、お好みの形に握る。
    (天かすは天ぷらの残りでもOK)
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発芽米

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