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コンフィチュールづくりで、季節を味わう

コンフィチュールづくりで、季節を味わう

コンフィチュールづくりで、季節を味わう

季節のおいしいいちごを使って、素材そのもののごろごろ感が楽しめるコンフィチュールを作ってみるのはいかがでしょうか? 水を使わないので、濃縮されたいちごの果汁を存分に味わえます。

2021.4.1

暮らし美より

コンフィチュールの作り方

コンフィチュールの作り方

材料【出来上がり300ml】

  • いちご 1パック・約300g
    (小粒のいちごが最適。大粒の場合は半分に切る)
  • グラニュー糖 180g
    (お好みの砂糖でもOK)
  • レモン汁 1/2個分・大さじ2
    (レモン汁を入れるとフルーティに仕上がる)

作り方

    コンフィチュールの作り方
  1. いちごは洗って水気をふきヘタを取る。鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜ、水気が出るまで20~30分おく。
  2. コンフィチュールの作り方
  3. 水分が出たら中火にかけ沸騰したら弱火にしアクをすくう。15分ほど煮て透明感が出てとろみが付いたタイミングで火を止める。
  4. コンフィチュールの作り方
  5. 長期保存するために瓶を熱湯消毒し乾かしておく。熱いうちに瓶の口までコンフィチュールを詰め、蓋をし逆さにして冷ます。
Arrange

コンフィチュールを使ったヨーグルトアイス

ヨーグルトアイス

コンフィチュールとヨーグルトを混ぜたお手軽おやつ。簡単なのにヘルシーで、抜群のおいしさが楽しめます。

材料

  • いちごのコンフィチュール 100g
  • 無糖ヨーグルト 350g(ひとパック)

作り方

    コンフィチュールの作り方
  1. ヨーグルトにいちごのコンフィチュールを加え、マーブル状になるまでさっと混ぜ合わせる。完全に混ざるとピンク一色になってしまうので、混ぜすぎに注意すること。製氷皿に入れ、冷凍庫で一時間以上冷やす。完全に固まったら取り出す。
飯田順子さん

飯田順子さん

お菓子研究家。お菓子・パン教室Feve主宰。「季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100」(主婦の友社)も話題。

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