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「たっぷり干しキノコの五目チャプチェ」と「卵とコーンのふわとろスープ」

「たっぷり干しキノコの五目チャプチェ」と「卵とコーンのふわとロスープ」

「たっぷり干しキノコの五目チャプチェ」と「卵とコーンのふわとろスープ」

チャプチェは春雨・野菜・肉を炒めた韓国の人気料理。にらや人参に多く含まれるカロテンは、油と一緒に摂取すれば吸収率アップ。秋の味覚、きのこの食感も楽しめます。

2021.9.1

30分以内で完成!!キレイも健康も
おいしいも叶う 欲張りレシピ

たっぷり干しきのこの五目チャプチェ

449kcal/1人分

材料(2人分)

  • きのこ(舞茸、椎茸、しめじなど)…150g
  • にんじん…40g(1/4本)
  • にら…60g(6本)
  • 牛肉…150g
  • 卵…1個
  • みりん…小さじ1/2
  • 韓国春雨(春雨)…80g
  • ごま油…大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう…各適量
    • 【A】
    • しょうゆ、みりん、酒…各大さじ2
    • おろししょうが・砂糖…各小さじ2

作り方

調理時間:20分

  1. 春雨はパッケージの表示どおりにもどし、水洗いして水気をきったらごま油少々(分量外)をなじませておく。にんじんは細切り、にらは4cm幅に切る。【A】は混ぜておく。
  2. ボウルに卵、塩少々、みりんを入れて溶き、ごま油(大さじ1/2)をなじませて薄く焼く。粗熱がとれたら半分に切って重ね、丸めて細切りにする。
  3. フライパンを温め、ごま油(大さじ1)をなじませたら牛肉を入れてさっと炒め、取り出す。
  4. ③のフライパンににんじん、にらの硬い部分、きのこの順に入れ、塩、こしょうをふり、炒め合わせたら取り出す。牛脂の出た油で野菜を炒めることで旨味が出る。
  5. ④のフライパンに①の春雨を入れ、【A】を加えてしっかり含ませる。取り出した肉と野菜、残りの葉先部分のニラも加えて全体を混ぜ炒め、器に盛ったら②の卵をのせる。風味や食感を残すために炒めすぎないことがポイント。
たっぷり干しキノコの五目チャプチェ

    one point advice

  • きのこは腸内環境を整えてくれるなど健康効果の高い食品。ざるにのせ20~30分天日干しすれば、ビタミンDが増えて骨の強化にも。椎茸、えのき、舞茸など数種類合わせることで旨味がアップ。余った干しきのこは冷凍すればさらに旨味が増します。
  • たっぷり干しきのこの五目チャプチェ

卵とコーンのふわとろスープ

137kcal/1人分

卵とコーンのふわとろスープ

材料(2人分)

  • 卵…2個
  • 玉ねぎ…50g(1/4個)
  • コーン…大さじ4
  • 中華スープの素…大さじ1
  • 水…2カップ
  • 塩…適量
  • 水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2・水大さじ1

作り方

調理時間:10分

  1. 玉ねぎは薄切りにして、卵は溶く。
  2. 鍋を中火にかけ、水、玉ねぎ、コーン、中華スープの素、塩を入れ、沸騰したらかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えて30秒以上沸騰させ続ける。
  3. 溶き卵を端から少しずつ入れ、沸騰したらひと呼吸おいて混ぜる。しっかり沸騰したところに溶き卵を入れるのがふんわりさせるポイント。器に盛り、好みでこしょう、ごま油をたらしても。
井澤 由美子さん

監修/料理家 井澤 由美子さん

発酵食や薬膳に造詣が深く、旬の食材を活かした体にやさしい料理に定評がある。NHK「きょうの料理」などのTV番組のほか、CM、雑誌、書籍などで活躍中。

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