ビューティ

 MENU 

カブとブリのバルサミコステーキ⾵

 20分|402 kcal/1人分  


材料(2人分)

ブリ 2切れ(180g)
カブ 中1玉
薄力粉 小さじ2
少々
サラダ油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
   
[A]  
バルサミコ酢 大さじ4
醤油 小さじ4
砂糖 大さじ3
 

バルサミコソースのワンポイントアドバイス

バルサミコ酢でソースのコクと深みがアップ!
ソースは煮詰めることで酸味がとび、まろやかな味に。脂ののったブリの旨味との相乗効果でおいしく仕上がります。

 

作り方

1.

ブリは塩をふって5分おき、ペーパータオルでふく。カブは葉と軸を2cm残して切り、⽪をむいて16等分にする。

 

2.

フライパンにサラダ油を入れ中⽕で熱しカブをならべる。蓋をして両面に軽く焦げ目がつくまで焼いて取り出す。

 

 3.

ブリの両⾯に薄⼒粉をまんべんなくはたく。フライパンにオリーブオイルを入れて中⽕で熱し、ブリを並べ蓋をして中⽕で両⾯5分焼く。

 

 4. Aをあわせて3に加えさっと絡めたらブリを取り出し、ソースをひと煮⽴ちさせて⽫にひろげる。ブリとカブをバランス良く盛り付ける。
 

 副菜MENU 

カブの葉とベーコンのペペロンチーノ

 10分|194 kcal/1人分  

ベーコンの旨味とニンニクで風味豊かに。


材料(2人分)

カブの葉 120g
ベーコン 60g

にんにく

1かけ
輪切り唐辛子 1本分
オリーブオイル 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
 

作り方

1.

カブの葉を細かく刻む。ベーコンは5mm幅の短冊切り、にんにくは薄切りにする。

 

2.

フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐⾟⼦を入れて中⽕で熱し、ベーコンをさっと炒める。カブの葉を加えて全体にしんなりとするまで炒めたら⽕を⽌め、薄⼝醤油を加えてひと混ぜして器に盛る。

 

 
監修河合真由子先生 さん

トレンドと専門知識を併せた食コンサルタント、フードスタイリストとして活躍。⾷べたいを「カタチ」にすることに定評がある。

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