
「カブとブリのバルサミコステーキ風」と「カブの葉のベーコンのペペロンチーノ」
カブにはビタミンCや食物繊維など美容に嬉しい効果が豊富。カブの葉に含まれるベータカロテンは油で炒め、吸収率をアップ! 脂ののったブリの旨味と奥行きのあるソースでおいしさの相乗効果。
ビューティ
MENU
カブとブリのバルサミコステーキ⾵
20分|402 kcal/1人分
材料(2人分)
ブリ | 2切れ(180g) |
カブ | 中1玉 |
薄力粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
[A] | |
バルサミコ酢 | 大さじ4 |
醤油 | 小さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
バルサミコソースのワンポイントアドバイス
バルサミコ酢でソースのコクと深みがアップ!
ソースは煮詰めることで酸味がとび、まろやかな味に。脂ののったブリの旨味との相乗効果でおいしく仕上がります。
作り方
1. |
ブリは塩をふって5分おき、ペーパータオルでふく。カブは葉と軸を2cm残して切り、⽪をむいて16等分にする。
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2. |
フライパンにサラダ油を入れ中⽕で熱しカブをならべる。蓋をして両面に軽く焦げ目がつくまで焼いて取り出す。
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3. |
ブリの両⾯に薄⼒粉をまんべんなくはたく。フライパンにオリーブオイルを入れて中⽕で熱し、ブリを並べ蓋をして中⽕で両⾯5分焼く。
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4. | Aをあわせて3に加えさっと絡めたらブリを取り出し、ソースをひと煮⽴ちさせて⽫にひろげる。ブリとカブをバランス良く盛り付ける。 |
副菜MENU
カブの葉とベーコンのペペロンチーノ
10分|194 kcal/1人分
ベーコンの旨味とニンニクで風味豊かに。
材料(2人分)
カブの葉 | 120g |
ベーコン | 60g |
にんにく |
1かけ |
輪切り唐辛子 | 1本分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1. |
カブの葉を細かく刻む。ベーコンは5mm幅の短冊切り、にんにくは薄切りにする。
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2. |
フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐⾟⼦を入れて中⽕で熱し、ベーコンをさっと炒める。カブの葉を加えて全体にしんなりとするまで炒めたら⽕を⽌め、薄⼝醤油を加えてひと混ぜして器に盛る。
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