
「食事や生活習慣に気をつけているのに、最近、溜め込みやすい」と
感じたら、腸内環境に注目してみましょう。
歳を重ねると、善玉菌が減り、悪玉菌が増えていく傾向があります。
溜め込みやすいと感じることも、この腸内環境の変化と関係があるかもしれません。
健康的な人と比べてみると、太っている人の腸は悪玉菌が優勢。
また、悪玉菌は加齢だけではなく、食事や生活習慣の乱れによっても増殖します。おなかの脂肪が気になったら、腸内細菌を意識した食生活も考えてみましょう。
腸内細菌の理想的なバランスは、善玉菌2:日和見菌7:悪玉菌1。日和見菌は、数の多い菌の味方につくため、常に悪玉菌より善玉菌が多い状態を保つことが大切です。そして善玉菌の代表格といえばビフィズス菌。おなかの脂肪対策に大きな役割を果たしています。
腸の中で、ビフィズス菌は代謝物として「乳酸」と「短鎖脂肪酸」をつくり出します。この「短鎖脂肪酸」こそ、脂肪対策の決め手ともいえる存在。腸内の悪玉菌を減らし、脂肪の分解・消費を促して、溜め込みを抑えます。
● 腸内の悪玉菌を減らす
● 脂肪の分解・消費を促す
身体にうれしいビフィズス菌ですが、
残念ながら腸内で数日しか生存できず、定着しにくいという弱点があります。
毎日しっかり補って、腸の中からスッキリ健康的な身体づくりを目指しましょう。
乳酸菌は自然界に広く存在していますが、ビフィズス菌はもともと人間の腸に棲む善玉菌。乳酸菌は食べものの消化・吸収を担う小腸で働き、ビフィズス菌はその残りから便をつくる大腸で働いています。
※1:旧商品2017年6月~2025年1月末までの販売実績概算
※2:2021~2023年売上金額
出典:「H・Bフーズマーケティング便覧2023~2025 機能志向食品編」<生活習慣病予防総市場内シリーズサプリメントブランドランキング(株)富士経済>
※3:2017年6月~2024年12月末までの「内脂サポート」通販店舗購入者数
※4:2017年6月~2025年1月末までのファンケル健康食品別売上実績
【 届出表示 】本品にはブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン、生きたビフィズス菌BB536(B.longum)・B-3(B.breve)、N-アセチルグルコサミンが含まれます。ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンは、脂肪を消費しやすくすることで、お腹の脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減らす機能が報告されています。生きたビフィズス菌BB536(B.longum)・B-3(B.breve)、N-アセチルグルコサミンは、腸内環境を良好にし、お腹の脂肪(腹部皮下脂肪、腹部総脂肪)、体重・体脂肪を減らすことで、高めのBMIを改善する機能が報告されています。肥満気味でBMIが高めの方、お腹の脂肪が気になる方に適しています。
※容量によっては、一部お取り扱いのない店舗もございます。
●アレルゲン(28品目中):えび・かに・卵・乳
●ご注意:妊娠・授乳中の方、お子様はお召し上がりにならないでください。
*本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。*疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
年齢とともに減っていくビフィズス菌を補って、腸内のバランスを良好にするために、2種類のビフィズス菌を組み合わせました。
生きたまま腸まで届けたいけど胃酸に弱いビフィズス菌と、胃で働くブラックジンジャー。
異なる成分が必要な場所にきちんと届くように、独自のバリア&リリース製法を採用しています。
「食事や生活習慣に気をつけているのに、最近、体型が変わってきた」と感じたら、ちょっと腸内環境に注目してみましょう。
腸の中では、年齢とともに善玉菌が減り、悪玉菌が増えていく傾向があります。気になる体型の変化も、この腸内環境の悪化と関係があるかもしれません。
【対象者】50~69歳の軽度肥満(BMI:25~30未満)の男女
【摂取期間】24週間。生活習慣、食生活を変えない。
【試験方法】機能成分(ビフィズス菌BB536:100億個・B-3:50億個、N-アセチルグルコサミン:238mg)あり(29名)もしくは機能成分なし(30名)を摂取し、●摂取前と24週間後に腹部CT・腸内フローラ検査実施、●摂取前(0週)、8週、16週、24週目に体重・体脂肪・血中炎症マーカーを測定。
出典:肥満研究.2016;22(2):133-144より引用
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【対象者】50~69歳の軽度肥満(BMI:25~30未満)の男女
【摂取期間】24週間。生活習慣、食生活を変えない。
【試験方法】機能成分(ビフィズス菌BB536:100億個・B-3:50億個、N-アセチルグルコサミン:238mg)あり(29名)もしくは機能成分なし(30名)を摂取し、●摂取前と24週間後に腹部CT・腸内フローラ検査実施、●摂取前(0週)、8週、16週、24週目に体重・体脂肪・血中炎症マーカーを測定。
出典:肥満研究.2016;22(2):133-144より引用
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【対象者】20~64歳、BMI24以上30未満の健康※な日本人男女52名
※以下に該当する者:血中中性脂肪値が150mg/dL未満、HDLコレステロールが40mg/dL以上、収縮期血圧が140mmHg未満、拡張期血圧が90mmHg未満、空腹時血糖値が125mg/dL以下
【摂取期間】12週間連続摂取
【試験方法】機能性関与成分あり(ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン12mg)摂取(24名)、または機能性関与成分なしを摂取(28名)し、摂取前・摂取8週後・摂取12週後の腹部脂肪面積(CT)を測定。
出典:Diabetes Metab Syndr Obes.2018;11:447-458より引用
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【対象者】20~64歳、BMI24以上30未満の健康※な日本人男女52名
※以下に該当する者:血中中性脂肪値が150mg/dL未満、HDLコレステロールが40mg/dL以上、収縮期血圧が140mmHg未満、拡張期血圧が90mmHg未満、空腹時血糖値が125mg/dL以下
【摂取期間】12週間連続摂取
【試験方法】機能性関与成分あり(ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン12mg)摂取(24名)、または機能性関与成分なしを摂取(28名)し、摂取前・摂取8週後・摂取12週後の腹部脂肪面積(CT)を測定。
出典:Diabetes Metab Syndr Obes.2018;11:447-458より引用
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。