新発売 「極みだし醤油」で毎日の食卓を、もっと健康に。食事から健康をサポートするためにおいしさにもこだわりファンケルが本気で取り組んだ減塩調味料づくり。料理家、老舗醤油メーカー、そしてお客様との共同開発によって生まれたおいしく簡単に続けられる減塩調味料です。塩分60%カット 化学調味料・保存料無添加 ※こいくちしょうゆ(食塩17.1%:日本食品標準成分表2015年版(七訂)による)と比較

※こいくちしょうゆ(食塩17.1%:日本食品標準成分表
2015年版(七訂)による)と比較

※こいくちしょうゆ(食塩17.1%:日本食品標準成分表2015年版(七訂)による)と比較

実は、日本人は
塩分を摂り過ぎています!

  • 1日の塩分摂取量
      男性 女性
    目標量※1 8g未満 7g未満
    摂取量※2 約10.8g 約9.1g
    +2.8g +2.1g
  • 1日の塩分摂取量 男性 女性 目標量※1 8g未満 7g未満 摂取量※2 約10.8g 約9.1g 差 +2.8g +2.1g
  • 目標より
    2g以上も
    オーバー!
  • 目標より2g以上もオーバー!
  • ※1厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版)
    ※2厚生労働省「平成29年国民健康・栄養調査」

「極だし醤油」のこだわり

おいしいも健康も

  • 複数のだしの旨みが重なり合い減塩でもおいしい!
    鰹、鯖、煮干し、昆布の4種類のだしの旨みをバランスよく組み合わせることで、食材そのものの味を引き立たせ、減塩でもしっかり味を感じる、満足感のある味に仕上がります。一緒に作り上げてきたお客様の代表であるファンケルアンバサダー様の声を取り入れ、何度も試作を重ねてたどりついた味です。
  • 鰹 鯖 煮干し 昆布

  • 極だし醤油なら塩分60%カット!
    「おいしくない」「手間がかかる」という減塩の不安や不満を解消し毎日おいしく簡単に減塩が続けられる減塩調味料を開発しました。
    ※3 こいくちしょうゆ(食塩17.1%:日本食品標準成分表2015年版(七訂)による)と比較
    • 塩分60%※3カット!
    • 一般的なこいくちしょうゆの塩分は大さじ1杯で2.6gですが、「極だし醤油」は0.9g!普段のお醤油を代えるだけでしっかり減塩。

    ※3 こいくちしょうゆ(食塩17.1%:日本食品標準成分表2015年版(七訂)による)と比較

共同開発

  • 料理家と醤油の老舗、お客様も加わった商品づくり
    おいしいと健康を同時に叶えるために、料理家・小山浩子先生、老舗メーカーの正田醤油と共に創り上げました。さらにファンケルアンバサダーの皆様にも味や使い勝手を試していただき、多くのご意見を商品づくりに反映しています。本気の共同開発から生まれた「極だし醤油」。本当に減塩が必要な方にも、これまで減塩に興味がなかった方にも、ぜひお試しいただきたい自信作です。
  • 料理家・管理栄養士 小山 浩子先生 老舗醤油メーカー 正田醤油株式会社 お客様 ファンケルアンバサダー 健康食品のプロ ファンケル

共同開発の様子を動画でチェック!

おいしさも健康も 極みだし醤油 おいしい減塩簡単
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共同開発パートナー

「極だし醤油」の開発にご尽力いただいた方々

  • 料理家・管理栄養士
     小山 浩子先生
    特に難しいとされている減塩料理において、消費者目線で手間なく簡単に作れておいしい料理に仕上げることを得意とする減塩料理の第一人者。多数のメディアで活躍しており、著書には2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界2位受賞の「乳和食」等がある。2015年、日本高血圧協会理事に就任。
  • 正正田醤油株式会社
    明治6年(1873年)の創業以来、醤油づくりの伝統を継承する老舗醤油メーカー。「おいしいがうれしい。」を合言葉に、創業以来培ったワザを大切にするだけでなく、常に新しい技術を求め、その時代のニーズを見据えた商品開発を行う。
  • ファンケルアンバサダー
    日頃からSNSなどでファンケルの魅力を発信してくださるお客様です。2018年11月からスタートした共同開発プロジェクトでは、試食会や座談会、ラベルデザインアンケートなどで率直なご意見をいただきました。詳しくはこちらのレポートをご覧ください。

おいしいから毎日続けられる「極だし醤油」健康とこだわりの味を食卓へ

これ1本で使い方いろいろ!おすすめの使い方 普段のお醤油を変えるだけ!

毎日使おう!おいしいも健康も 極だし醤油 贈りものにもおすすめ!

初回はレシピ付き!
「極だし醤油」を使ったお料理のレシピを添えてお届けします。

 ※お料理レシピBookを追加でご希望の場合は、商品番号5M92-30をご注文下さい。
(お一人様3冊まで)
詳しくはこちら
詳しくはこちら

【アレルギー物質】 小麦、さば、大豆
【原材料名】しょうゆ(国内製造)、たん白加水分解物、砂糖、みりん、かつおぶし(粗砕)、さば削りぶし、かつおぶしエキス、食塩、にぼし(粗砕)、こんぶエキス、酵母エキス、酒精、酸味料(一部に小麦・さば・大豆を含む)
●化学調味料、保存料 無添加
エネルギー(大さじ1杯(15ml)当たり):10Kcal、タンパク質:0.63g、脂質:0g、炭水化物:1.9g、食塩相当量:0.84g

だしの旨みを楽しむ お料理レシピ

      • かける
      • ゆで豚と
        スプラウトの
        サラダ仕立て
    • <材料(1人分)

      豚バラ薄切り肉3枚(60g)
      ブロッコリースプラウト10g
      A 極だし醤油 大さじ1
      白すりごま 小さじ1
      ごま油 小さじ1
  • <作り方>

    1

    小鍋に水150mlを入れて沸騰したら、お酒大さじ1を入れる。 弱火で豚肉を一枚ずつ20秒ほど加熱し、ペーパータオルにとる。

    2

    表面の水分をきった豚肉を食べやすい大きさに切り、スプラウトと一緒にお皿に盛る。

    3

    Aを合わせてドレッシングを作り、食べる直前にかける。
    (お好みで、彩りにラデッシュなどをそえても。)

    ●食塩相当量 0.9g/1人分

      • 焼く
      • なすの
        南蛮酢
    • <材料(2人分)

      なす
      小2本(160g) (縦半分に切り、皮に切り込みを入れ縦3等分に切る)
      ごま油 小さじ2
      A 極だし醤油 大さじ1
      米酢 大さじ1/2
      青じそ 3枚(千切り)
  • <作り方>

    1

    フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。

    2

    全体にしんなりしたら合わせておいたAを入れ火を止める。

    3

    器に盛り、しそを添える。

    ●食塩相当量 0.4g/1人分

      • 漬ける
      • 鮭の漬け焼き
    • <材料(2人分)

      生鮭 2切れ
      極だし醤油 大さじ1
  • <作り方>

    1

    鮭の表面の水分をふきとる。

    2

    チャック付きの袋に生鮭と極だし醤油を合わせて
    半日以上漬け込む。

    3

    魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。

    ●食塩相当量 0.6g/1人分

      • 炒める
      • じゃがいもの
        きんぴら
    • <材料(2人分)

      じゃがいも
      1個(150g) (千切りにして水にさらす)
      にんじん
      1/3本(40g) (千切り)
      ごま油 小さじ1
      極だし醤油 大さじ1
      青のり 適量
  • <作り方>

    1

    フライパンにごま油を熱し、水分をきったじゃがいもとにんじんを加えて、じゃがいもの表面にうっすら焦げ目がつくまで中火で炒める。

    2

    弱火にして極だし醤油を加えて水分がほとんどなくなるまで炒める。

    3

    器に盛り、青のりをかける。

    ●食塩相当量 0.4g/1人分