「食事や生活習慣に気をつけているのに、最近、溜め込みやすい」と
感じたら、腸内環境に注目してみましょう。
歳を重ねると、善玉菌が減り、悪玉菌が増えていく傾向があります。
溜め込みやすいと感じることも、この腸内環境の変化と関係があるかもしれません。
健康的な人と比べてみると、太っている人の腸は悪玉菌が優勢。
また、悪玉菌は加齢だけではなく、食事や生活習慣の乱れによっても増殖します。おなかの脂肪が気になったら、腸内細菌を意識した食生活も考えてみましょう。
腸内細菌の理想的なバランスは、善玉菌2:日和見菌7:悪玉菌1。日和見菌は、数の多い菌の味方につくため、常に悪玉菌より善玉菌が多い状態を保つことが大切です。そして善玉菌の代表格といえばビフィズス菌。おなかの脂肪対策に大きな役割を果たしています。
腸の中で、ビフィズス菌は代謝物として「乳酸」と「短鎖脂肪酸」をつくり出します。この「短鎖脂肪酸」こそ、脂肪対策の決め手ともいえる存在。腸内の悪玉菌を減らし、脂肪の分解・消費を促して、溜め込みを抑えます。
● 腸内の悪玉菌を減らす
● 脂肪の分解・消費を促す
身体にうれしいビフィズス菌ですが、
残念ながら腸内で数日しか生存できず、定着しにくいという弱点があります。
毎日しっかり補って、腸の中からスッキリ健康的な身体づくりを目指しましょう。
乳酸菌は自然界に広く存在していますが、ビフィズス菌はもともと人間の腸に棲む善玉菌。乳酸菌は食べものの消化・吸収を担う小腸で働き、ビフィズス菌はその残りから便をつくる大腸で働いています。
※1:旧商品2017年6月~2025年1月末までの販売実績概算
※2:2021~2023年売上金額
出典:「H・Bフーズマーケティング便覧2023~2025 機能志向食品編」<生活習慣病予防総市場内シリーズサプリメントブランドランキング(株)富士経済>
※3:2017年6月~2024年12月末までの「内脂サポート」通販店舗購入者数
※4:2017年6月~2025年1月末までのファンケル健康食品別売上実績
【 届出表示 】本品にはブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン、生きたビフィズス菌BB536(B.longum)・B-3(B.breve)、N-アセチルグルコサミンが含まれます。ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンは、脂肪を消費しやすくすることで、お腹の脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減らす機能が報告されています。生きたビフィズス菌BB536(B.longum)・B-3(B.breve)、N-アセチルグルコサミンは、腸内環境を良好にし、お腹の脂肪(腹部皮下脂肪、腹部総脂肪)、体重・体脂肪を減らすことで、高めのBMIを改善する機能が報告されています。肥満気味でBMIが高めの方、お腹の脂肪が気になる方に適しています。
●アレルゲン(28品目中):えび・かに・卵・乳
●ご注意:妊娠・授乳中の方、お子様はお召し上がりにならないでください。
*本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。*疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
年齢とともに減っていくビフィズス菌を補って、腸内のバランスを良好にするために、2種類のビフィズス菌を組み合わせました。
生きたまま腸まで届けたいけど胃酸に弱いビフィズス菌と、胃で働くブラックジンジャー。
異なる成分が必要な場所にきちんと届くように、独自のバリア&リリース製法を採用しています。
【 届出表示 】本品には生きたビフィズス菌BB536(B.longum)・B-3(B.breve)、ラクチュロースが含まれます。生きたビフィズス菌BB536(B.longum)・B-3(B.breve)は、BMIが高めの方のおなかの脂肪(腹部内臓脂肪、腹部総脂肪)を減らす機能、高めのBMIを改善する機能が報告されています。ビフィズス菌BB536(B.longum)は、大腸の腸内環境を改善し、便秘気味の方の便通を改善する機能が報告されています。ラクチュロースは、腸内細菌叢(腸内フローラ)中の善玉菌(ビフィズス菌)を増やし、腸内環境を改善する機能が報告されています。
※通常価格からは19%OFF
*定期便初回10%OFFは、お一人様各1点1回限りとなりますので、ご了承ください。
*2回目以降は通常の定期便価格でお届けいたします。
*「定期便」にお申込みの場合は、解約のご連絡がない限り、商品を定期的にお届けいたします。
●アレルゲン(28品目中):乳
●ご注意:体質や体調によりおなかがゆるくなる場合があります。
*本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。*疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
年齢とともに気になり始める腸内環境と“いつの間にか脂肪”に。
ファンケルは、腸で定着しにくいビフィズス菌を増やし、腸から健康を保つ設計にこだわりました。
腸内のビフィズス菌を増やすために、食生活も見直してみましょう。ビフィズス菌のエサとなるのは、食物繊維やオリゴ糖。毎日の食事で、海藻類、きのこ類、豆類などを積極的に摂ることで、しっかりビフィズス菌を増やして、すこやかな腸内環境をキープできます。
ビフィズス菌は、そのまま摂っても胃酸で死滅してしまいます。そこで生きたビフィズス菌を守るために、油脂コーティングをダブルで施しました。
昔からファンケルの商品を愛用していたこともあり、今回アンバサダーとして選んでいただきとてもうれしく思います。
健康管理の中で、"腸"はとても大切な役割を果たしていると実感しています。
「BB オリゴパウダー by 内脂サポート」で、より多くの方が健康でHappyな毎日を送れるよう、私自身も実践しながら魅力を伝えていきたいと思います。
2017年にダンスボーカルユニットAAAを卒業し、2018年よりアーティスト、モデル、タレントとして活躍。フェムテックやオーガニックを通し、すべての女性たちが輝ける生活について発信中。
「食事や生活習慣に気をつけているのに、最近、体型が変わってきた」と感じたら、ちょっと腸内環境に注目してみましょう。
腸の中では、年齢とともに善玉菌が減り、悪玉菌が増えていく傾向があります。気になる体型の変化も、この腸内環境の悪化と関係があるかもしれません。
【対象者】50~69歳の軽度肥満(BMI:25~30未満)の男女
【摂取期間】24週間。生活習慣、食生活を変えない。
【試験方法】機能成分(ビフィズス菌BB536:100億個・B-3:50億個、N-アセチルグルコサミン:238mg)あり(29名)もしくは機能成分なし(30名)を摂取し、●摂取前と24週間後に腹部CT・腸内フローラ検査実施、●摂取前(0週)、8週、16週、24週目に体重・体脂肪・血中炎症マーカーを測定。
出典:肥満研究.2016;22(2):133-144より引用
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【対象者】50~69歳の軽度肥満(BMI:25~30未満)の男女
【摂取期間】24週間。生活習慣、食生活を変えない。
【試験方法】機能成分(ビフィズス菌BB536:100億個・B-3:50億個、N-アセチルグルコサミン:238mg)あり(29名)もしくは機能成分なし(30名)を摂取し、●摂取前と24週間後に腹部CT・腸内フローラ検査実施、●摂取前(0週)、8週、16週、24週目に体重・体脂肪・血中炎症マーカーを測定。
出典:肥満研究.2016;22(2):133-144より引用
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【対象者】20~64歳、BMI24以上30未満の健康※な日本人男女52名
※以下に該当する者:血中中性脂肪値が150mg/dL未満、HDLコレステロールが40mg/dL以上、収縮期血圧が140mmHg未満、拡張期血圧が90mmHg未満、空腹時血糖値が125mg/dL以下
【摂取期間】12週間連続摂取
【試験方法】機能性関与成分あり(ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン12mg)摂取(24名)、または機能性関与成分なしを摂取(28名)し、摂取前・摂取8週後・摂取12週後の腹部脂肪面積(CT)を測定。
出典:Diabetes Metab Syndr Obes.2018;11:447-458より引用
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【対象者】20~64歳、BMI24以上30未満の健康※な日本人男女52名
※以下に該当する者:血中中性脂肪値が150mg/dL未満、HDLコレステロールが40mg/dL以上、収縮期血圧が140mmHg未満、拡張期血圧が90mmHg未満、空腹時血糖値が125mg/dL以下
【摂取期間】12週間連続摂取
【試験方法】機能性関与成分あり(ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン12mg)摂取(24名)、または機能性関与成分なしを摂取(28名)し、摂取前・摂取8週後・摂取12週後の腹部脂肪面積(CT)を測定。
出典:Diabetes Metab Syndr Obes.2018;11:447-458より引用
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【実験方法】ビフィズス菌を充填したカプセルを胃酸(人工胃液, pH1.2)に2時間浸し、ビフィズス菌の生菌数を測定した(最初のビフィズス菌数は約200億個)。
出典:ファンケル総合研究所調べ
【対象者】29歳~64歳、BMI(kg/㎡)23以上30未満の健康な成人94名(男性66名、女性28名)
【摂取期間】16週間
【試験方法】機能性関与成分あり(ビフィズス菌BB536(B.longum)100億個・B-3(B.breve)50億個)または機能性関与成分なしを摂取し、摂取前・摂取16週後の腹部脂肪面積(総脂肪、内臓脂肪)、BMIを評価。
平均値±標準誤差、対応のあるt検定、♯p<0.05(vs.摂取前)
初期値で調整した共分散分析、*p<0.05(vs.機能性関与成分なし群)
出典:Nutrients. 2024 Mar 13;16(6):815.より改変
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【対象者】29歳~64歳、BMI(kg/㎡)23以上30未満の健康な成人94名(男性66名、女性28名)
【摂取期間】16週間
【試験方法】機能性関与成分あり(ビフィズス菌BB536(B.longum)100億個・B-3(B.breve)50億個)または機能性関与成分なしを摂取し、摂取前・摂取16週後の腹部脂肪面積(総脂肪、内臓脂肪)、BMIを評価。
平均値±標準誤差、対応のあるt検定、♯p<0.05(vs.摂取前)
初期値で調整した共分散分析、*p<0.05(vs.機能性関与成分なし群)
出典:Nutrients. 2024 Mar 13;16(6):815.より改変
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【対象者】便秘傾向の健常男女55名(男性12名:女性43名、21~45歳)(解析対象者48名)
【摂取期間】非摂取期間(1)を2週間、機能性関与成分ありまたは機能性関与成分なしの摂取期間(1)を2週間、非摂取期間(2)を2週間、機能性関与成分ありまたは機能性関与成分なしの摂取期間(2)を2週間
【試験方法】ビフィズス菌BB536(B.longum)20億個以上含むヨーグルト飲料(機能性関与成分あり)または機能性関与成分なしを摂取し、非摂取期間終了時、2週間摂取終了時の排便回数を評価。
平均値±標準誤差、Wilcoxon signed rank検定
出典:日本乳酸菌学会誌. 2007;18(1): 31-36.より改変
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
【対象者】18~31歳の健康な女性52名(排便回数2-4回/週)、(便解析対象者49名)
【摂取期間】機能性関与成分あり(ラクチュロース2g/日)、または機能性関与成分なし(グルコース2g/日)を2週間摂取し(1回目試験)、2週間の休止期間後、1回目試験で摂取していない試験食品を2週間摂取した(2回目試験)
【試験方法】試験食品摂取2週間後の便中ビフィズス菌占有率を評価。
最小二乗平均値±標準偏差
摂取後のビフィズス菌数を目的変数、食品群、摂取前のビフィズス菌数、時期を固定効果、参加者の同一性を変量効果とする線形混合モデル
出典:Beneficial microbes. 2019; 10(6): 629-639.より改変
*研究レビューに採択された論文のうち、代表的な試験結果を事例として提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
ドラッグストア・
コンビニエンスストアなど