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健康的でスマートな体型を維持するために

腸内環境を整えることは肥満予防にも!

近年の研究で腸内細菌と肥満との関連性が明らかになっており、太りにくい体質をつくるためには、善玉菌と呼ばれる腸に良い働きをする腸内細菌を増やすことが重要です。善玉菌の中には短鎖脂肪酸を産生する腸内細菌が存在し、その短鎖脂肪酸は脂肪の消費を促進する働きがあるといわれているため、体脂肪の低下が期待できます。

善玉菌を増やす食品

ヨーグルトやみそ、納豆、ぬか漬け、キムチなどの発酵食品には善玉菌が多く含まれますので積極的にとりましょう。ヨーグルトは、無糖タイプを毎日200g程度とるのが目安です。きな粉や純粋はちみつをプラスすると善玉菌のエサとなるオリゴ糖も一緒にとれるのでおすすめです。