あなたにおすすめの食事やライフスタイルをご紹介

骨粗鬆症対策に

骨をつくる食品を積極的にとりましょう

カルシウムが豊富な食品は、骨ごと食べられる小魚や小エビ、乳製品、大豆製品、海藻類などです。また、魚介類やきのこ類には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれるため併せてとりましょう。
納豆は、骨形成を促すビタミンKや骨からカルシウムが溶け出すのを抑制する働きのある女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが含まれますので、骨の健康を維持するためにとてもおすすめです。

骨を支えるための筋力アップトレーニング

①片方の膝をできるだけ高い位置まで 持ち上げる。
②グラつかないようにおへその下に力を 入れながら3秒間キープする。
①②をゆっくり左右10回ずつ行いましょう。筋力アップは、転倒防止にも繋がります。