40th Anniversary Made in Japan by ファンケルオンライン 通信販売 限定

40周年に皆様の毎日を楽しく、美しくする逸品をご紹介します。

第4回

数量限定

作り置きの新習慣から生まれる、ていねいで美しい暮らし。作り置きの新習慣から生まれる、ていねいで美しい暮らし。

保存容器としても食器としても使える、シンプルで抜群の使い勝手の「野田琺瑯(のだほうろう)」ホワイトシリーズのご紹介です。

ぬか漬け美人 ご購入はこちら

保存容器ホワイトシリーズ レクタングル深型 ご購入はこちら

  • 清潔で、抜群の使い勝手 ・直火&オーブン&冷凍可能! ・ニオイうつりがない ・酸や塩分に強い

  • 鋼板琺瑯メーカーで日本唯一の国内一貫生産 長く愛用される、グッドデザイン・ロングライフデザインを受賞。 LONG LIFE DESIGN 2013

  • 大ヒット商品レクタングル深S 100万個以上の販売! ※2003年〜2018年売上実績

  • プロにもファン多数 料理研究家、フードスタイリストなど多くのプロが愛用。

感謝の気持ちを込めて、日本の伝統美をお届けします。

第4回

栃木の老舗メーカー「野田琺瑯」から、高品質で名高い日本製琺瑯アイテムを。

栃木県 栃木市

「野田琺瑯」のだほうろう 国内の鋼板琺瑯メーカーで唯一、自社で一貫生産。

1934年の創業以来、琺瑯一筋に製造。ひとつひとつ手仕事でガラス質の釉薬を施釉し、高温で焼成。部品を含めすべてが日本製です。

「ホワイトシリーズ」発案者 野田善子さん

フォロワー9万人 作り置きの達人 maichiku3さんの

野田琺瑯を使った 作り置きレシピ

インスタグラマー
maichiku3 さん

仕事や子育て、介護…忙しい毎日に

作り置きは心にゆとりが生まれます。明日が楽ちん♪になるように「家事貯金生活」を楽しんでほしいです。

ブロッコリーとアボカドの
レモンサラダ

琺瑯は冷却性が高く、野菜も長持ちするため、サラダの作り置きにおすすめです。そのままテーブルへ。

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琺瑯は冷却性が高く、野菜も長持ちするため、サラダの作り置きにおすすめです。そのままテーブルへ。

■材料

  • ブロッコリー1株
  • アボカド1個
  • ツナ缶1個
  • レモン輪切りで2~3枚
  • 【レモンドレッシング】
  • ☆レモン搾り汁1/4個分
  • ☆塩小さじ1
  • ☆胡椒少々
  • ☆砂糖小さじ1/2
  • オリーブオイル50cc

■作り方

  • ① ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを入れてドレッシングを作る。
  • ② ブロッコリーを小房に分け、たっぷりの湯でお好みの硬さに茹でてからザルにあげて冷ましておく。
  • ③ アボカドは一口大に切っておく。
  • ④ ツナ缶のオイルは絞っておく。
  • ⑤ レモンの輪切りは1/6~1/8くらいの大きさに切っておく。
  • ⑥ ボールに①~⑤を入れ、ざっくりと混ぜ合わせて馴染ませる。

ホワイトシリーズ Sサイズ使用

鮭と野菜のマリネ

琺瑯は匂い移りがなく酸に強いので、レモン漬けやマリネ、酢漬けにも向いています。

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琺瑯は匂い移りがなく酸に強いので、レモン漬けやマリネ、酢漬けにも向いています。

■材料

  • 4切れ
  • パプリカ1/2個(写真では3色使用)
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • オリーブオイル大さじ3
  • 大さじ5
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒少々
  • 小麦粉適宜

■作り方

  • ① 鮭は半分に切って塩・胡椒を少々をふる。パプリカは縦に細切りし、紫玉ねぎは縦に薄切りにする。
  • ② フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、パプリカと紫玉ねぎを加えてさっと炒める。酢、砂糖、塩、胡椒を加えて混ぜひと煮立ちさせる。
  • ③ ②のフライパンを拭いてオリーブ油大さじ1(分量外)を熱し、小麦粉をまぶした鮭を並べ入れる。両面焼き色を付けるように火を通す。
  • ④ 鮭を琺瑯容器に入れ②のマリネ液をまわしかける。

ホワイトシリーズ Mサイズ使用

ベーコンとほうれん草
キッシュ

琺瑯は直火やオーブンに入れられるので、調理器具にもなって便利です。そのまま食卓に!

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琺瑯は直火やオーブンに入れられるので、調理器具にもなって便利です。そのまま食卓に!

■材料

  • ベーコン5~6枚
  • ほうれん草1束
  • 玉ねぎ1/2個
  • プチトマト4個(無くても良い)
  • ☆溶き卵4個
  • ☆生クリーム1カップ
  • ☆牛乳1/2カップ
  • ☆パルメザンチーズ大さじ5
  • ☆ナツメグ少々(お好みで)
  • ☆顆粒コンソメ小さじ2
  • 少々
  • 胡椒少々
  • オリーブオイル大さじ1

■作り方

  • ① オーブンは200℃に予熱しておく。ベーコンは1cm幅、ほうれん草は4〜5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • ② フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草の順に炒め、塩・胡椒で調味して冷ましておく。
  • ③ ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、②の具材を入れて混ぜ合わせる。
  • ④ 水で濡らして絞ったクッキングシートを敷いた琺瑯容器に③を入れる。飾り用に半分に切ったプチトマトを乗せ、200℃のオーブンで約20分焼く。※竹串を刺して何もつかなければ焼き上がりです。

ホワイトシリーズ Lサイズ使用

バナナケーキ

琺瑯はスイーツも!オーブンで簡単におやつも作れます。

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琺瑯はスイーツも!オーブンで簡単におやつも作れます。

■材料

  • バナナ2~3本(大きければ2本で)
  • 無塩バター100g
  • グラニュー糖150g
  • Lサイズ2個
  • 強力粉200g
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー小さじ2

■準備

  • ・バター、卵を室温にもどす。
  • ・強力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。(2〜3回)
  • ・オーブンを200℃に予熱しておく。
  • ・バナナをフォークなどで潰しておく。飾り用に数枚、薄切りしておく。
  • ・琺瑯の容器に水で濡らして絞ったクッキングペーパーを敷いておく。

■作り方

  • ① バターをボールに入れ、クリーム状になるまでホイッパーでかき混ぜる。
  • ② グラニュー糖を少しずつ加えながらふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
  • ③ 卵を2回に分けて混ぜ合わせる。(はじめは分離しますが次第に滑らかになっていきます。)
  • ④ ③に粉類の1/3を加えて木べらで切るように混ぜる。
  • ⑤ ④にバナナの1/2を加えて木べらで切るように混ぜる。※残りの粉類→バナナ→粉類の順に混ぜ込む。練らないように注意。
  • ⑥ クッキングペーパーを敷いた琺瑯容器に⑤の生地を入れ表面を平らにならす。飾り用のバナナを乗せる。
  • ⑦ 200℃のオーブンで焼き始め、途中で表面が焦げてきたら170℃に下げ約45分焼く。※竹串を刺して何もつかなければ焼き上がりです。

ホワイトシリーズ Lサイズ使用

保存容器ホワイトシリーズ・レクタングル深型

  • 副菜作り置き、ニオイがつきにくく酸に強いのでピクルスマリネに。バターも入る。

  • おかず作り置き2~3人分、冷却性が高くフルーツ野菜を保存しても長もち。お弁当にも。

  • カレーシチュー3、4人分。ラザニアグラタンを作ってそのまま食卓へ。洗い物も減って便利。

[素材] 琺瑯(本体)、EVA樹脂(蓋) 
[容量] S:0.5L M:0.85L L:1.5L [重量] S:約210g M:約300g L:約440g

6点セットが便利!

6点セット(S M L 各2)

10,780(税込)

商品番号:4046-01

保存容器6点セットお求めの方にファンケル オリジナル「幸せを運ぶ青い鳥スポンジ(2個セット)」プレゼント!

[サイズ(約)] 10×13cm [素材] ポリエステル・ポリウレタン

*プレゼントは6点セットの箱の中に入っています。ギフト先にお届けの場合は、プレゼントもギフト先へのお届けになります。

3点セット(S M L 各1)

5,390(税込)

商品番号:4046-02

S・2点セット(S×2)

2,750(税込)

商品番号:4046-03

M・2点セット(M×2)

3,740(税込)

商品番号:4046-04

L・2点セット(L×2)

4,290(税込)

商品番号:4046-05

ぬか漬け美人

ご好評につき限定数に達したため、販売を終了いたしました。 ご了承ください。

冷蔵庫に収まりやすい角形。低温保存で、1年中安定したぬか漬けが楽しめると大人気です。ぬかの水分調整ができる磁器製「水取器」も便利。

3,850(税込)

商品番号:4046-06

[素材] 琺瑯(本体)、EVA樹脂(蓋)、磁器(水取器) [容量] 3.2L(乾燥ぬか1kg用 *ぬかは付いていません。) [重量] 約900g 

「ファンケルセレクション」とは…

お客様の毎日の生活が健やかに美しく彩られ、心華やぐようにという思いを込めて。
素材やデザインにこだわったファッションアイテムやジュエリーなどを厳選し企画したシリーズです。月替わりでその時季おすすめの限定アイテムをご提供しています。

※予約販売・受注生産商品につきましては、商品をご注文数のみおつくりすることで、リーズナブルな価格でお客様へのご提供が可能なシステムです。そのため、誠に恐れ入りますが、キャンセル・返品などは承れませんので、何卒ご了承ください。

【琺瑯ご使用上の注意】

  • ■直火・オーブン・冷凍でのご使用はできますが、IH・電子レンジのご使用はできません。
  • ■縁および表面に黒い筋や点が見られます。
  • ■食器洗浄機は、専用の洗剤に含まれるアルカリ成分が琺瑯を傷めるため、ご使用をお控えください。

【ギフトラッピングご希望のお客様へ】

  • ※ご贈答(ギフト)注文について詳しくはこちらをご覧ください。

【ファンケルセレクションご注文について】

  • ※掲載商品は実物を撮影したものですが、実物とは色が若干異なる場合もございます。
  • ※素材の特性上、重量や風合いに個体差があります。
  • ※返品交換は商品到着後14日以内となります。
  • ※6点セット(4046-01)、3点セット(4046-02)はほかの商品と別送になります。
  • ※限定数に達し次第、販売終了となります。

お手入れ

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日頃のお手入れ
ご使用後は、中性洗剤とスポンジで洗い、水気をよく拭き取り乾燥させてください。
焦がしてしまったら
  • 1)焦がした容器にぬるま湯を入れます。
  • 2)大さじ1の重曹を入れ、かき混ぜます。
  • 3)食用油を少量(2・3滴)加えます。
  • 4)鍋を火にかけ、沸騰したら火をとめます。(この時、重曹+食用油が石鹸のような役割をします。)
  • 5)そのまま数時間置き、 冷めたら中のものを捨て、スポンジで洗います。焦げがひどい時には、何度か繰り返してください。(※重曹によりホウロウのツヤが損なわれる事があります)
サビについて
琺瑯には工程上、鋼板の切断部にあたる端部(フチ部など)や、焼成時に、吊り具で吊るした吊り跡・置き跡等、釉薬がかかりきらない箇所があります。又、衝撃や落下などで表面のガラス質が欠けた時には鉄地(にぶい銀色)が露出することがあります。このような箇所は、水分や酸、塩分が付着したままの状態にすると、サビが生じます。
※鉄サビですのでご安心いただけますが、防止するためには、ご使用後は水分を切り、乾燥させてください。
お取り扱いについて
  • ・琺瑯の表面はガラス質です。衝撃や落とすなどのショックを与えないでください。
  • ・ストーブの上でのご使用はおやめください。
  • ・空焚きは絶対にしないでください。空焚きをしてしまった時は、水などをかけずに自然に冷めるのを待ってください。
  • ・ご使用後は、洗い、よく乾燥させてください。
  • ・金属製のたわしや、研磨剤などのご使用は、表面を傷つけますのでご使用にならないでください。
  • ・表示容量は経済産業省の表示法により満水容量表示です。

よくある質問

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Q.ホウロウを使う上で気をつければいけない点はどんなことですか?
A.衝撃や落下があると、表面のガラス質にヒビ割れや破損が生じますのでご注意ください。金属製のタワシや、研磨剤の使用はお避けください。火にかけて使うものについては、空焚きをしないように注意してください。洗浄後は水分を拭きとり乾燥させてください。
Q.使用できる熱源はなんですか?
A.ガス火・オーブンなどで使用できます。電子レンジには使えません。
Q.ホウロウが欠けたり、剥がれたりしてしまうと、有害なものが出るのでしょうか?
A.ホウロウの表面が剥がれても、素地が鉄ですので有害物質が発生することはありません。化学変化を起こすこともなく、サビたとしても鉄サビですのでご安心いただけます。
Q.ホウロウをきれいに保つにはどのようなことに気をつければいいですか?
A.表面がガラス質ですので、本来は汚れが落としやすい材質です。中性洗剤と、傷の付かないスポンジで洗い、水分を拭き取ってください。乾燥させることがサビの防止につながります。アルカリ性洗剤(食器洗浄機専用洗剤等)や塩素系漂白剤は、ホウロウの表面のツヤを損ない劣化を早めることがあります。
又、アルミ製、ステンレス製の調理器具(お玉、ヘラ等)を使用していてグレー色の線がほうろうに付くことがあります。これは、アルミ、ステンレスなどの金属がホウロウより硬度が低い為、金属が削れてホウロウに付着してしまうからです。調理器具(お玉、ヘラ等)は木製やシリコン製の調理器具を使うことをお勧めいたします。