ゆずれない安全性 製造の秘密

健康食品って、どんなところで作られているの?

第19回/ 全30回

安心・安全の厳しい基準を満たした工場で
製造しています。

ファンケルの製品を生み出す工場では、独自のこだわりとルールに従って、安心・安全をとことん追求しています。2005年には、大手メーカーの自社工場では初の「健康補助食品GMP※1」を取得。さらに、発芽米を製造する長野工場とサプリメントを製造する三島工場では、国際的な食品安全規格基準「FSSC22000※2」の認証を取得し、医薬品レベルの基準を目指して衛生と安全の管理を徹底しています。

  1. GMPとは、Good Manufacturing Practice(適正製造規範)の略。サプリメント先進国アメリカ発祥の「製品の品質と安全性の確保」を目的とした製造認可基準です。
  2. FSSC22000とは、Food Safety Certification(食品安全認証)の略。食品安全マネジメントシステムの国際的な規格です。

製造過程を見て、体験して、楽しめる、
見学ツアーも実施。

原料の種類や原産地から、配合成分、研究データの詳細まで、健康食品の製品情報をオープンにしているファンケルでは、その製造過程も公開しています。サプリメントは千葉と三島、発芽米は長野で、それぞれ現地やオンラインで工場の内部や製造ラインをご覧いただけます。機会があったら、旅行を兼ねて現地見学ツアーに出かけてみませんか?

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