生姜と焼き豚の「豆たん」ごまチャーハン
材料(2人分)
ごま油
小さじ2
生姜
大1片(25g) (千切り)
焼き豚
6枚(90g)(1cm角)
ごはん
350g
A白ごま
大さじ2
A「毎日大豆たんぱく」
小さじ3
A鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
香りが立ったら焼き豚を加え、さらにごはんを入れて、ヘラで切るように炒める。 - 1.に混ぜ合わせておいたAを加え炒め、仕上げにしょうゆで味を整える。
- 野菜炒めにAを加えて仕上げてもおいしいですよ。
- お好みで小口切りにした万能ねぎを散らしてください。
あさりとセロリの「豆たん」入り春雨スープ
材料(2人分)
あさり
10粒(150g)※洗って砂抜きしたもの。
お湯
350ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
セロリ
1/2本(50g)※5cm長さの薄切り
春雨
30g
「毎日大豆たんぱく」
小さじ3
白こしょう
適量
- 鍋に油をひかないまま、あさりを入れて、殻が熱くなるまで炒める。お湯とスープの素を加え、沸々してきたらセロリを加えて蓋をして煮る。
- 口が開いたあさりを一度取り出し、春雨を加えて汁を吸わせるように煮ながら戻す。
- 2.に「毎日大豆たんぱく」と牛乳を加えてひと煮し、あさりを戻し入れて、白こしょうで味を整える。
※お好みでオイスターソースやしょうゆを小さじ1加えるのもおすすめです。
- あさりの缶詰を使用する場合は小1缶を汁ごと入れてください。
- 美味しい豆タンスープの配合(水1カップ・鶏ガラスープの素小さじ1・豆タン小さじ1 1/2・しょうゆ小さじ1/2)
→豆腐と野菜を入れて煮るだけで立派なスープになります。
メニュー名
塩分(g)
カロリー(kcal)
たんぱく質(g)
生姜と焼き豚の「豆たん」ごまチャーハン
2.1
478
17.7
あさりとセロリの「豆たん」入り春雨スープ
2.3
45
5
合計
4.4
523
22.7
※各項目の栄養価は1人分あたりとなります。