ファンケルの青汁 いきいきとした毎日の健康づくりのため、栽培、製造、販売までを一貫して管理し、野菜本来の力を最大限に引き出した、安心・安全な青汁をお届けいたします。

愛されて 4億杯!※ 国産ケール100% (愛媛・鹿児島・長野)

日本の野菜不足に、ファンケルは“国産ケール100%”の力でお応えします!

ファンケルは1998年より、「ケール」の栄養価の高さに着目し、研究を続けてきました。
ケールにはビタミン・ミネラル・食物繊維など、不足しがちな栄養が他の野菜と比べてもたっぷり含まれています。
だからこそファンケルは、改良を重ねながら“栄養価”が高く、安心安全で毎日続けられる“品質”の青汁をお届けすることにこだわっています。

  • ※販売実績概算(2004年4月〜2018年7月末)

毎日の健康づくりに、ファンケルの“国産ケール100%“ の青汁で応援します。

01 ケールの栽培 野菜そのもののおいしさ

02 独自製法 野菜本来の力を最大限に

03 安心・安全 一切妥協しないファンケル品質

04 楽しむ おいしさ広がるアイデア

01 ケールの栽培 ファンケルのケール栽培は、土作りから始まります。

ファンケルの青汁の栄養価とおいしさの秘密。それはケールの品質です。
そのためファンケルでは、ケールの品質を高めるために、国内(愛媛・鹿児島・長野)の契約農家で丁寧に栽培。
ケールを栽培する土壌からこだわっています。

毎年の土壌分析をもとに過剰な成分を抑え、足りない成分を補う「ミネラル農法」を採用。
最適なミネラルバランスの土壌で栽培することにより、作物の毛根発生が盛んになり、土からの養分吸収が促されます。
そしてミネラルが豊富に含まれるおいしいケールへと育つのです。

ケールの品質を高める
「ミネラル農法」

土壌診断書

土壌診断書

言わば、土の健康診断書です。

窒素やリン酸、カリウムから微量ミネラルまで19項目で土壌診断を行います。

根の張り方の違い

根の張り方の違い ミネラル農法でない ミネラル農法

土の栄養を吸収する力が違います。

根っこの量も質も向上し、栄養の吸収力にも違いが生まれます。

「ミネラル農法」で栄養価と
飲みやすさがアップ!

カルシウム量アップ

カルシウム量アップ

  • ※生葉換算
  • ※天然物のため季節によって変動します。

よりおいしいケールの葉に。

一般的な農法に比べ、ケールの葉に含まれるカルシウム量が15%アップ。

硝酸態窒素濃度の比較

硝酸態窒素濃度の比較

えぐみ成分のもとになる硝酸態窒素濃度を比較すると約58%もカットされました。

味覚別アミノ酸割合

味覚別アミノ酸割合

味覚のもとになる総アミノ酸中の味覚別アミノ酸割合の比較では、苦味成分が下がり、甘味・旨味がアップしました。

  • ※当社調べ

02 独自製法 独自の 「製造方法」で栄養とおいしさを実現。

ファンケルでは、ケールの鮮度と栄養、おいしさを保つために、低温輸送、水洗浄、搾汁、乾燥と青汁作りのあらゆるプロセスで厳しい品質管理を徹底しています。

また、日々変化するケールのコンディションに合わせて搾る力を調節し、苦味やえぐみが出ないように工夫。
独自の製法で、粉末の青臭さ・粉っぽさや冷凍の青臭さ・苦味を大幅に軽減しています。
このようにたくさんのこだわりを経て、ケールそのものの栄養とおいしさを活かし、
毎日続けたくなる味わいを実現できるのです。

独自の製法でケールのおいしさをそのままに

ケール本来の栄養とおいしさを活かし、続けたくなる飲みやすい青汁をお届けします。

製造工程の流れ

① 収穫

① 収穫

ケールの葉を1枚1枚丁寧に手摘み

② 輸送

② 輸送

鮮度を保つため低温で輸送し受け入れ、汚れや虫食いを人の手で排除します

③ 洗浄

③ 洗浄

パワフルな水流と細かな気泡の水だけで丁寧に洗浄

④ カット

④ カット

素早く青汁に適したサイズにカット

⑤ 搾汁

⑤ 搾汁

新鮮なケールをまるごと搾る

瞬間冷凍 冷凍タイプ

独自製法 Point 2 粉末タイプ

飲みやすさの追求

Point 1

搾り方が他の青汁とは全く違います!
〜苦味を抑える独自製法〜

一般的な青汁

ケールは、葉を切られたり、搾られたりして葉が傷つくと苦味成分が発生する性質があり、そのまま青汁にすると苦くなってしまいます。

  • ※もともと摘んだばかりのケールの葉はそこまで苦くありません。

ファンケル青汁

ファンケルの青汁は独自の処理を行い、苦味成分の発生を止めています。
これにより、葉の甘さが保たれたままおいしい青汁になるのです。

Point 2

さっと溶けてダマなくすっきり!
〜溶けやすさの改善〜

これまでの粒子(本搾り青汁) かたまりになっていて分散しにくい リニューアル後の粒子(ケール青汁) 粒立ちが良く分散しやすい

粒子の大きさと形がポイント

粒が大きすぎて浮いてしまう、分散しにくいカチカチの塊を、独自の造粒技術により細かくそろった溶けやすい粒に改良しました。

従来品 リニューアル品

圧倒の溶けやすさ

水に入れた瞬間、ふわりと広がる新製法で、ダマや溶け残りのストレスなく、家でも外出先でもサッと手軽に楽しめる青汁になりました。


03 安心・安全 毎日飲むものだから、安心・安全も徹底してこだわります。

国内産100%

原料であるケールは国内(愛媛・鹿児島・長野)の契約農家で丁寧に栽培され、1枚1枚手摘みで収穫。新鮮なまま輸送し、国内工場で製造しています。

化学農薬不使用

原料のケールはミネラル農法の他、化学農薬不使用にもこだわって栽培しています。また定期的に残留農薬の試験を行い、安全性を確認したケールのみを使用しています。

無添加

ファンケルの青汁は、着色料・食塩・保存料、すべて無添加。余分なものは加えない素材そのままの味わいです。

品質管理

自社基準の厳しい品質管理を実施。ケールの栄養価や鮮度を保つため、低温輸送や搾汁方法など全プロセスを徹底管理しています。

04 楽しむ 青汁と混ぜるだけでおいしくて飲みやすくなる食材や飲み方をご紹介!

桃でさわやかスムージー

フルーツヨーグルトスムージー

ココア&フレークスムージー

フルーツたっぷりスムージー

野菜不足解消や健康のためにさらにおいしく青汁を飲み続けたいという方に、
青汁と混ぜるだけでおいしくて飲みやすくなるおすすめの食材や飲み方をご紹介します。

\青汁に混ぜておいしい食材/

豆乳
お気に入り度 星 星 星 星 星 60代/女性

豆乳

冷凍のものを15年くらい、夫婦で飲んでいます。一日2袋ずつ飲めたらより健康的なのでしょうが、安くはないので毎朝一袋。豆乳と混ぜて飲む習慣は、専門の方にこれからも続けるように勧められました。

野菜・果物
お気に入り度 星 星 星 星 星 50代/女性

野菜・果物

毎朝飲んでいます。私はレンジで温めた豆乳と混ぜて、主人はミキサーでリンゴと人参と混ぜています。ここ数年ひいていないので、健康維持に役立っていると思います。

ジュース
お気に入り度 星 星 星 星 星 40代/女性

ジュース

夏によく購入いたします。食事で野菜不足と感じたときに解凍し飲んでます。グレープフルーツやリンゴジュースと混ぜて家族皆で飲むことが多いです。ジュースをプラスすることで子供達も気にいってます。

ヨーグルト
お気に入り度 星 星 星 星 星 30代/女性

ヨーグルト

野菜不足ケアの為、果物やヨーグルトと合わせてスムージーにして飲んでいます。生の野菜を使うよりも簡単だし美味しいので気に入りました。

  • ※ファンケルオンライン口コミより抜粋
  • ※個人の感想であり、すべての方に同じようなご実感が得られるものではありません。