発芽玄米のこだわり
「発芽米」ってどんなお米?
発芽玄米に関する研究ではうれしい結果がたくさん報告されています。
完全食といわれるほど栄養豊富な玄米を、少しだけ発芽させたお米が「発芽米」です。発芽することで栄養価がグンと増し、しかも食べやすくなるのです。
発芽米は、発芽するときに作用する酵素のはたらきで、糖質が分解されて甘みが増し、さらに、たんぱく質が分解されて旨み成分である「アミノ酸」が増え、より味わい深いお米になります。
硬い皮に包まれている玄米ですが、発芽することにより、外皮が柔らかくなります。これによりプチプチ、もちもちとした食感が生まれるのです。
「ファンケル 発芽米」は、発芽玄米のトップ ブランドです。
安全にこだわり国内産玄米の生産履歴を公開
原料玄米の産地、収穫時期、品種などの情報がパソコンで確認できる、トレーサビリティシステムを採用。詳細は「発芽米 あんしん自己紹介」をご覧ください。
多くの臨床試験、特許の取得
臨床試験による健康データを国内外の学会で57件発表。世界各国で製法や商品に関する特許を出願。日本を含む12ヵ国で特許を取得しています。
原料となるお米に関する情報を公開
ファンケルでは発芽米を毎日安心してお召し上がりいただけるよう、原料となる米に関するいろいろな情報を公開しています。商品パッケージに記されているロット番号を入力して検索することで、米の品種や収穫エリア等の情報をご覧いただくことができます。