鮭の「豆たん」ソース焼き
鮭の「豆たん」ソース焼き
材料
材料(2人分)
鮭(甘塩)
2切れ
豆たんソース
 生しいたけ
2~3枚(40g)
 「毎日大豆たんぱく」 
小さじ2
 カレー粉
小さじ1/2
 タルタルソース(市販品)
大さじ3
作り方
  1. 生しいたけを軸ごと薄くスライスする。「毎日大豆たんぱく」とカレー粉をまぶし、タルタルソースで和える。
    ※ポリ袋にしいたけ、毎日大豆たんぱく、カレー粉を入れて振り混ぜると手軽!洗い物も減って一石二鳥♪
  2. アルミホイルに鮭をのせ、魚焼きグリル又はトースターで3分ほど焼く。
  3. 表面にソースをかけて焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
    ※途中焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて下さい。
  • お好みで、ブロッコリー、レモンを添えて下さい。
  • 「豆たん」ソースは、鮭以外にも、厚揚げや、鶏のささみ・胸肉などでもおいしくお召し上がりいただけます。

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ほうれん草の「豆たん」胡麻和え
ほうれん草の「豆たん」胡麻和え
材料
材料(2人分) 
ほうれん草
1/2袋(100g)
ごま油
小さじ2
少量
A白すりごま
大さじ1
A「毎日大豆たんぱく」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
  1. ごま油と塩を入れて沸かしたお湯500mlに、ほうれん草を入れてゆでる。
    ゆであがったほうれん草は、水分をしっかりきり、絞って、4cm程度の長さに切る。
  2. 1.のほうれん草に、混ぜ合わせておいたAを和える。
  3. 2.は食べる直前にしょうゆをかけ、よく混ぜる。

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「豆たん」味噌汁
「豆たん」味噌汁
材料
材料(2人分)
350ml
和風顆粒だし
小さじ1
さつま芋
1/2本(100g)
※1cm厚さのいちょう切り
味噌
大さじ1(20g)
「毎日大豆たんぱく」
小さじ2
油揚げ
1/2枚
白ねぎ
1/6本(20g)
※小口切り
作り方
  1. 小鍋にお湯を沸かし、和風顆粒だしを加えてさつま芋を煮る。
  2. 油揚げは表面をトースターで焼き、短冊に切る。
  3. 1.に味噌と「毎日大豆たんぱく」を加えて溶く。
  4. 2.の油揚げを加えて器に盛り、ネギを散らす。
  • さつま芋を煮ている間に油揚げを焼きましょう。
  • 「毎日大豆たんぱく」を入れることで味わいにコクが出ます。
メニュー名
塩分(g)
カロリー(kcal)
たんぱく質(g)
発芽米ごはん*
0
160
2.7
鮭の「豆たん」
ソース焼き
2
282
20.6
ほうれん草の
「豆たん」胡麻和え
0.2
82
3.7
「豆たん」味噌汁
1.7
124
5.2
合計
3.9
648
32.2

*(白米2:発芽玄米1 炊飯後)※100g

※各項目の栄養価は1人分あたりとなります。

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