レモン風味のグリーンポテトサラダ
調理時間
15分
エネルギー
211kcal
塩分
(食塩相当量)
(食塩相当量)
0.9g
解凍は流水で30秒。
※1人分換算
材料(3人分)
-
濃縮野菜1袋
-
じゃが芋※1.5cm角に切る3個(正味300g)
-
にんじん※薄いいちょう切りにする1/4本(50g)
-
ロースハム※1cm角に切る3枚
-
レモン汁1/2個分(大さじ1)
-
マヨネーズ大さじ3
-
塩・こしょう各少量
作り方
-
耐熱容器にじゃが芋とにんじんを入れ、電子レンジ(500W)で6分加熱します。 そのまま5分おいて蒸らし、じゃが芋から出た水分をしっかり切ります。
-
①のじゃが芋を潰しながら、レモン汁と「濃縮野菜」を加え、じゃが芋が温かいうちに吸わせるように更に潰しながら混ぜます。
-
マヨネーズで和え、塩、こしょうで味をととのえます。
ワンポイントアドバイス
- じゃが芋が「濃縮野菜」をしっかりと吸い込むよう水分をしっかりと切り、熱が冷めない内に混ぜるのがポイントです!
- 焼いたベーコンに巻き、一口サイズに切れば、簡単な1品が出来てお弁当にもおすすめ♪