しらす入りグリーンごはんの目玉焼きのっけ丼
調理時間
15分
エネルギー
517kcal
塩分
(食塩相当量)
(食塩相当量)
1.6g
解凍は流水で30秒。
※1人分換算
材料(3人分)
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濃縮野菜1袋
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サラダ油大さじ1
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卵3個
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しらす干し30g
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米2合(ごはん約600g)
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中華スープの素(顆粒)小さじ2
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白ごま大さじ1
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ目玉焼きを3個作り、取り出しておきます。
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目玉焼きを焼いた後のフライパンにサラダ油を大さじ1程度足し、中火でしらすを炒めます。ごはんに粘りを出さないようヘラで切るように混ぜてパチパチという音がするまで焼くように炒めます。
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「濃縮野菜」を全体にまんべんなくかけ、中火でヘラで切るように混ぜながら炒め、スープの素を加えて味をととのえ、白ごまを混ぜます。
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器にごはんを盛り、目玉焼きをのせます。
ワンポイントアドバイス
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「濃縮野菜」をかける時、ごはん全体にまんべんなくかけるのがポイントです。
鮮やかなグリーン色に仕上がります! -
少し余ったごはんは、可愛いらしい「ボールおにぎり」に♪
野菜嫌いのお子さまも食べやすく喜んでくれますよ!